Армянский драм в 2022-м будет переоценен, но затем вернется к нормальному уровню - ЕАБР

© Sputnik / Asatur YesayantsДеньги
Деньги - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2022 году увеличится приток валюты, который укрепит курс драма, но экономический рост это укрепить не может: для этого нужны капитальные вложения и улучшение бизнес-среды.
ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Курс армянского драма в 2022 году будет переоценен, но в 2023-м вернется к нормальному уровню. Такое предположение делают аналитики Евразийского банка развития, в макроэкономическом прогнозе на 2022 год.
По итогам третьего квартала 2021 года, суммарный ВВП стран ЕАБР вернулся к докризисному показателю. К докризисному уровню пока не вернулись Армения и Кыргызстан (соответственно, 95% и 94% ВВП в 2019 году). По итогам 2022-го, в среднем в странах ЕАБР ожидается рост экономики в 2,9%, при этом в Армении и Кыргызстане рост окажется выше среднего (4,8% и 4,5%).
Для Армении, как и для остальных стран ЕАБР, в 2022-м ожидается снижение инфляции, по мере того, как закончится восстановительный рост (а значит, и спрос на товары и услуги). Кроме того, по ожиданиям аналитиков банка, будут постепенно налаживаться логистические цепочки по всему миру (хотя в ЕАБР и признают, что точные прогнозы здесь делать трудно). Кроме того, не исключено, что инфляция в США окажется выше ожидаемой, что повлияет на глобальную инфляцию. Вдобавок, из-за этого Федрезерв повысит ключевую ставку, что сможет вызвать отток капитала из развивающихся стран в развитые.
Ожидается, что в Армении инфляция к концу 2022 года снизится до 5%, а курс драма к доллару укрепится до 466 (при нынешних 476). Армянский драм будет укрепляться за счет притока валюты - от денежных переводов из-за рубежа, доходов от экспорта (в случае высоких цен на металлы), а также увеличения объема международных валютных резервов, в том числе за счет дополнительной эмиссии SDR (расчетной единицы МВФ). Из-за этого, по мнению аналитиков ЕАБР, армянский драм будет немного переоценен, но к 2023 году выйдет на уровень около 480 драмов за доллар, который аналитики ЕАБР считают равновесным, то есть адекватным.
Промышленное производство продолжает в основном зависеть от экспорта медного концентрата и сплава доре (полуфабриката чистого золота). Сократилось сельскохозяйственное производство (за исключением фруктов) из-за недостатка оросительной воды. Укрепление экономического роста будет зависеть от двух факторов - мировых цен на металлы и урожая овощей/фруктов.
Возможности экономического роста по инерции, за счет отложенных в 2020 году расходов населения, исчерпаны. Дальнейшие возможности зависят от политики правительства по улучшению бизнес-среды, а также от увеличения капитальных вложений.
Напомним, в состав Евразийского банка развития входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Лента новостей
0