Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Английский фермер обнаружил в поле мозаику со сценами из "Илиады" Гомера

© Sputnik / Aram GareginyanРимская мозаика из Капитолийского музея
Римская мозаика из Капитолийского музея - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. В Англии обнаружена древняя мозаика с изображением сцен из "Илиады" Гомера. Об этом написал портал Arkeonews.
Фермер Джим Ирвин в прошлом году нашел фрагменты мозаики на поле своего отца. Мужчине стало интересно, откуда они появились на земле, которую он вспахивал 30 лет. Он использовал снимки со спутника, а также сделал несколько пробных раскопов и обнаружил древнюю мозаику. Исследователи, изучившие находку, сообщили, что она была создана около 1,5 тысяч лет назад. Сцена из "Илиады" Гомера украшала пол одной из комнат римской виллы.
Римская мозаика со сценами из "Илиады" Гомера стала первой подобной находкой на территории Англии.
Древнеегипетская фреска внутри гробницы, принадлежащей Са-Муту - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Раскопки и интересные находки
Археологи выяснили, как в Древнем Египте работали художники
Из-за пандемийных ограничений археологи из Университета Лестера смогли изучить уникальную находку только спустя полтора года. Они обнаружили остатки мозаики размером 9,5 на 6,5 метров, изображающей сцену битвы Ахилла с Гектором на исходе Троянской войны. В III-IV вв. н.э. мозаика, вероятно, украшала пол комнаты на большой римской вилле. Это был триклиниум или помещение, где угощали гостей. Хозяином виллы, скорее всего, был высокопоставленный аристократ и богач, который хорошо разбирался в классической литературе. На тот момент "Илиада" была написана более, чем тысячу лет назад, и желание хозяина дома продемонстрировать гостям иллюстрацию из этого произведения говорит о его высоком уровне образования.
"Это, безусловно, самое захватывающая находка римской мозаики в Великобритании за последнее столетие", - считает Джон Томас из Университета Лестера, который руководил раскопками.
Исследования найденных артефактов также позволили ученым предположить, что мозаика была не единственным ярким украшением банкетной комнаты. Однако все находки содержат явные следы пожара и воздействия высоких температур. Очевидно, после пожара здание было заброшено.
Кроме мозаики, исследователи обнаружили поблизости остатки амбаров с переходами, и возможно фундамент бани. Также ученые нашли на этом месте человеческие останки, однако, захоронение, было сделано в более поздний период.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала