Серьезный звонок для попавшего в тупик Эрдогана։ российский эксперт о протестах в Турции

© AFP 2020 / JACK GUEZПортрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время митинга против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (25 мая 2019). Тель-Авив
Портрет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время митинга против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (25 мая 2019). Тель-Авив - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
По словам политиолога Надеина-Раневского таких протестов в Турции не было давно, и для президента Эрдогана - это тревожный знак.
ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эроган, загнавший себя по многим вопросам в тупик, как на внешнеполитическом, так и на внутреннем "фронте", попал в действительно очень сложное положение. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН Виктор Надеин-Раевский, комментируя масштабные акции протеста, которые прошли накануне в турецкой столице.
"Для Эрдогана, который "по многим направлениям, как во внешней политике, так и в экономике, попал в тупик", протесты - "очень серьезный звонок", — отметил эксперт.
Накал внутриполитической обстановки в Турции на этом фоне неизбежен, уверен эксперт.
После обвала турецкой лиры во вторник, как передавал телеканал Halk TV, в Стамбуле и Анкаре состоялись стихийные акции протеста. Протестующие выкрикивали лозунги с требованием отставки правительства и отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития. Полиция приняла меры к разгону демонстрантов.
"Да, накал внутриполитической обстановки в стране неизбежен, другое дело - будет ли это настолько большая сила, которая сможет действительно нанести поражение (президенту Турции Тайипу - ред.) Эрдогану на выборах", - ответил эксперт на вопрос о перспективах внутриполитической ситуации в Турции.
По его словам, таких протестов давно в Турции не было, "были демонстрации только националистического содержания и порядка".
"Турция переживает очень тяжелую ситуацию экономическую, падение доходов бюджета безусловное, падение туристического направления", — сказал Надеин-Раевский, подчеркнув, что управление экономикой при этом "идет монетаристскими методами".
"Эрдоган попал в действительно тяжелое положение", - подытожил Надеин-Раевский.
Последствия теракта в городе Чинар в Турции - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
В Турции начались стихийные митинги с требованием отставки Эрдогана
Турецкая валюта во вторник поставила новый антирекорд, упав с 11,37 до 13,21 лиры за доллар. Как заявил РИА Новости турецкий финансовый аналитик Арда Тунджа, такое резкое падение за сутки является максимальным за последние 20 лет. Оно произошло после того, как в минувший четверг центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%, а в понедельник президент Турции в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки.
Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции - Народно-республиканской и Хорошей - Кемаль Кылычдароглу и Мераль Акшенер обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала