Карабахский конфликт на сегодняшний день не исчерпан – бывший генсек ОДКБ

Подписаться на
Вооруженные инциденты на армяно-азербайджанской границе, по мнению Бордюжи, недопустимы – ведь есть цивилизованные способы поисков решений.
Конфликт в Нагорном Карабахе сегодня нельзя считать закончившимся - такое мнение высказал бывший генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью журналисту Sputnik Армену Гаспаряну.
Конфликт Армении и Азербайджана – это затяжное продолжение развала СССР, считает Бордюжа. ОДКБ может, в принципе, нейтрализовать и этот, и другие конфликты на постсоветской территории, у Организации есть полный набор всех инструментов для силового воздействия на любую ситуацию.
"Но эти инструменты нельзя использовать – нельзя использовать войска России, союзника Армении (и других государств), против, например, Азербайджана. Я просто не представляю, как это возможно. Потому что и Армения, и Азербайджан входят в состав СНГ. Значит, нужно искать мирные пути разрешения", - сказал Бордюжа.
По его словам, дипломатические поиски выхода из проблемы осуществляет Россия, как системообразующая страна в ОДКБ. Поэтому и президент России, и МИД страны принимают экстраординарные меры с тем, чтобы не допустить большой войны между Арменией и Азербайджаном.
"Что касается Карабаха, я не думаю, что там все закончилось. Во-первых, потому, что не определен статус Нагорного Карабаха – к обоюдному согласию, и там еще будут споры. Дай бог, чтобы эти споры проходили мирно", - считает бывший генсек ОДКБ.
То, что сейчас происходит на армяно-азербайджанской границе, по мнению Бордюжи, недопустимо – есть же цивилизованные способы решения пограничных вопросов. И зачем стрелять, задается вопросом экс-генсек, если можно создать рабочие группы, достать из архивов карты – так делается во всем мире, и на бывшей территории Советского Союза все проходило именно так. Россия с Казахстаном, Казахстан с Узбекистаном, сейчас – с трудностями, правда, проходит процесс между Киргизией и Таджикистаном.
Надо договариваться – ни один пограничный спор в истории не решался с помощью силы. Посреднические же усилия России приведут к положительному результату, уверен Николай Бордюжа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала