К раскопкам памятников 12 000-летней давности в Турции присоединятся японские ученые

© AP Photo / Turkish-Italian Archaeological Expedition, HOРаскопки на территории Каркемиша в Турции
Раскопки на территории Каркемиша в Турции - Sputnik Армения, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Т-образные камни, найденные на территории Гобеклитепе и Карахантепе зарегистрированы как объект Всемирного наследия, они на 7 тыс. лет старше египетских пирамид.
ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Команда ученых Технологического института Чиба, Токийского университета и других институтов присоединятся к проекту раскопок мегалитов в Турции. Как пишет Asahi Shimbun, будут использоваться новейшие технологии геофизической разведки для датирования строительства храмов из массивных резных камней в Гобеклитепе и Карахантепе.
Японскую экспедицию, которую Турецкие власти попросили принять участие в раскопках из-за ее опыта в археологии и технической оснащенности, возглавит Таканори Мацуи, президент Технологического института Чиба, специализирующийся на сравнительной планетологии.
Ожидается, что японские исследователи заодно изучат историческое место Айанрал, расположенное примерно в 30 км к западу от Гобеклитепе, которое, по мнению археологов, могло быть поселением для рабочих, строивших храмы. "Ожидается, что раскопки позволят изучить фундаментальный вопрос о том, как началась цивилизация", — заявил Сачихиро Омура, директор японского Института анатолийской археологии при Центре культуры Ближнего Востока в Японии.
Раскопки на территории Каркемиша в Турции - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2021
Самое интересное
На раскопках в Турции обнаружены редкие печати женщин-чиновников Хеттской империи
Гобеклитепе был обнаружен немецкой экспедицией во время раскопок с 1995 по 2014 годы. В числе найденного — шесть культовых сооружений, каждое из которых было окружено Т-образными каменными столбами высотой от 1,5 до 1,6 м. Всего было найдено 120 столбов, некоторые из которых были искусно украшены фигурами животных, включая львов, грифов, скорпионов и волков.
В то время, как в Карахантепе было обнаружено более 200 стоячих камней Т-образной формы. Останки Гобеклитепе были зарегистрированы в качестве объекта Всемирного наследия в 2018 году. Радиоуглеродное датирование показывает, что строительство сооружений на археологических объектах Гобеклитепе и Карахантепе началось 12 тыс лет назад, что делает их на 7 тыс. лет старше Великих пирамид Гизы в Египте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала