Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Вопрос анклавов Армении и Азербайджана должен обсуждаться комиссией по демаркации: Пашинян

© Sputnik / Asatur YesayantsРазвалины в бывшем анклаве Верин Воскепар
Развалины в бывшем анклаве Верин Воскепар - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Вопрос возврата анклавов советской эпохи один из часто обсуждаемых после войны в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил сомнение в правовых обоснованиях принадлежности азербайджанских анклавов на территории Армении, указанных на картах. Об этом он сказал во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
Пашинян во-первых отметил, что Азербайджан поднимал этот вопрос и даже попытался сделать его предметом обсуждения 9 ноября 2020 года.

"Наша позиция здесь следующая: мы должны понять, какие правовые основы у нарисованных на карте анклавов, есть ли тут правовые основы или нет. Или это всего лишь контур на карте, или скажем решение двух колхозов о том, что один дарит со своей территории другому, азербайджанскому. Мы сильно сомневаемся, что эти действия имеют правовую основу", - сказал Пашинян.

По его словам, все эти вопросы должны быть обсуждены в рамках комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, которая может быть создана. Причем Ереван не против обсуждений, чтобы понять наличие их правовых основ.
"Мы знаем какой статус у Арцвашена. Мы также знаем, что в мире есть такие прецеденты, когда анклавы оставались в границах стран, которыми они заключены. Да, такой принцип есть. Однако прежде мы должны понять правовые основы", - добавил Пашинян.
Вопрос анклавов активно обсуждается в последний год. Ранее, выступая в парламенте, премьер заявил, что вопрос с некоторыми селами (имея в виду бывшие анклавы) проблематичен. Речь идет о бывших азербайджанских анклавах Бархударлу, Софулу и Верин Воскепар в Тавуше и Тигранашене в Араратской области. У Армении на территории Азербайджана также есть анклав, например село Арцвашен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала