Под Тулой нашли уникальные монеты времен заката Римской империи

© AP Photo / Heidi LevineМонеты, раскопки
Монеты, раскопки - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
По одной из версий, монеты могли возить в своих карманах наемники.
ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. В верховьях реки Оки в Тульской области найден клад времен заката Римской империи. Об уникальной находке пишет "Комсомольская правда".
По мнению экспертов, сто сорок монет стали одной из самых северо-восточных находок позднеримских бронзовых денег. Предположительно, деньги были отчеканены в конце четвертого - начале пятого веков. Впрочем, ученые отмечают, что уникальность монет заключается в месте их обнаружения.
Города мира. Гаосюн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Раскопки и интересные находки
Археологи нашли в Китае загадочную гробницу династии Мин
"Находки монет могут указывать на политические и экономические реалии, которые не сохранились в письменных источниках. Недавний пример — наша догадка об области расселения "боранов", сильного, но малоизвестного племени III века, разграбившего богатый римский Трапезунд в современной Турции. Аномально высокая концентрация отчеканенных там монет в небольшой области между Днепром и Северским Донцом позволила, как мы считаем, найти место жительства этого племени, по-видимому, относящегося к германцам", — рассказал адъюнкт факультета археологии Варшавского университета Кирилл Мызгин.
В последние десятилетия ученые нашли в этой местности четыре клада того периода, но в каждом из них было не более 20 монет. В те времена полноценного денежного обращения у варваров еще не было, уверены историки. Поэтому есть версия, что их могли возить в своих карманах наемники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала