Пашинян: слова Алиева "встанем, где захотим" – это вызов не только Армении

© Photo : Пресс-служба президента АзербайджанаПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев во время заседания Совета безопасности Азербайджана (13 июля 2020). Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время заседания Совета безопасности Азербайджана (13 июля 2020). Баку - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Заявления Баку о "Зангезурском коридоре" означают, что у Азербайджана есть территориальные претензии в отношении Армении.
ЕЕРВАН, 23 ноя –Sputnik. Нынешнее поведение Азербайджана – это вызов не только Армении, но и всему мировому порядку. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы СМИ и НПО, присланные в онлайн-формате. Об этом, напомнил премьер, он заявил и на последнем заседании Совбеза.
В послевоенной эйфории Азербайджан пытается применить так называемое "право победителя", чему нет места в современном мире. Это расшатывает всю нынешнюю систему международных отношений, и в мире должны это понимать, подчеркнул Пашинян.
Премьер-министру непонятно, как может обсуждаться термин "Восточный Зангезур", "Зангезурский коридор" и что значит "коридорная логика". Он вновь заявил, что Ереван не будет обсуждать вопросы в коридорной логике.
"Если президент Азербайджана заявляет: "Встанем, где захотим", то что это означает с точки зрения мирового права? Может ли тогда каждый встать, где захочет? Может быть на территории самого Азербайджана? Становится ли новым принципом международного права применение наемников? Все это должно стать темой для обсуждения в международном сообществе", - заявил премьер.
Все это должно обсуждаться не только в трехстороннем формате (Пашинян-Путин-Алиев), но и в ОДКБ и ООН, в Гаагском и Страсбургском судах, а также на других международных площадках, подчеркнул Пашинян.
На вопрос, есть ли опасность новой войны, Пашинян ответил, что угроза войны сохраняется. "Есть агрессивное поведение Азербайджана, которое должно сдерживаться, в том числе международным сообществом", - добавил он.
Напомним, Азербайджан развязал крупномасштабное вооруженное столкновение на границе с Арменией 16 ноября, а также вооруженный инцидент 22 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала