Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Число армянских пленных после боев в Сюнике больше 13: Саакян назвала данные МО неполными

© Photo : Facebook / Arman TatoyanОмбудсмен Арман Татоян и представитель Армении в ЕСПЧ Сирануш Саакян представили послам - членам Комитета министров Совета Европы азербайджанские нарушения и предложение о создании демилитаризованной зоны безопасности (19 октября 2021). Еревaн
Омбудсмен Арман Татоян и представитель Армении в ЕСПЧ Сирануш Саакян представили послам - членам Комитета министров Совета Европы азербайджанские нарушения и предложение о создании демилитаризованной зоны безопасности (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
По мнению правозащитницы, большая часть армянских военных, числящихся пропавшими без вести, находится в плену.
ЕРЕВАН, 20 ноя – Sputnik. Количество армянских военных, попавших в плен после боев 16 ноября в Сюнике, больше 13 (озвученная министерством обороны цифра - ред). Об этом заявила в беседе с Sputnik Армения представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ, правозащитница Сирануш Саакян.
По ее словам, большая часть пропавших без вести, а их, по данным МО, теперь 19 человек – находятся в плену. Саакян считает, что по мере выяснения ситуации, количество пленных возрастет за счет числа без вести пропавших.
"Опубликованные министерством обороны республики данные не совсем отражают действительность. На данный момент мы уже подали жалобы относительно четырех лиц, но очевидно, что информация о пропавших без вести или пленных будет обновляться в рамках межгосударственной жалобы",- сказала она.
Правозащитники находятся на постоянной связи с офисом уполномоченного представителя ЕСПЧ по вопросу военнопленных. Саакян отмечает, что офис уже получил сведения о лицах, участвующих в оборонительных боях 16 ноября, и вскоре проблема новых пленных будет представлена в Европейский суд в рамках межгосударственной жалобы.
"Мы будем совмещать индивидуальные жалобы с межгосударственными, новых дел не будет, все будет включено в межгосударственную жалобу", - пояснила Саакян.
По ее словам, в плане статуса военнопленного неважно, где находился человек в момент пленения – на суверенной территории своей страны или в зоне, оккупированной противником. Между тем, с точки зрения межгосударственной жалобы это довольно важный фактор.
"Если в случае с карабахским конфликтом можно было объяснить желание не поднимать шум на международном уровне, что может быть исключительно следствием азербайджанского лоббинга, в данном случае подобных оправданий быть не может", - отметила правозащитник.
Врач на борту самолета из Баку с военнопленными в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Международное участие в процессе возвращения армянских пленных возросло – представитель
По словам Саакян, в данном случае мы имеем дело с самообороной, которая четко регулируется также Уставом ООН.
"Не может быть объяснений, каким образом Азербайджан оборонялся на суверенной территории Армении, и в данном случае мы имеем дело также с открытой агрессией, которая ставит под угрозу региональный мир и безопасность", - подчеркнула Саакян.
Напомним, 16 ноября подразделения ВС Азербайджана совершили очередную провокацию, напав на армянские позиции на восточном направлении, расположенные на горе Цицернакар в Сюнике. Произошли локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и стрелкового оружия. Боестолкновения на восточном направлении армяно-азербайджанской границы прекратились с 18:30 16 ноября, согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.
МО Армении подтвердило гибель шести военных, 13 - в плену, судьба 19-ти пока неизвестна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала