Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Начать с нулевой точки – Андраник Кочарян о предложении России по демаркации и делимитации

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от правящей фракции "Гражданский договор" Андраник Кочарян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Депутат от правящей фракции Гражданский договор Андраник Кочарян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил о готовности начать работу по подготовительному этапу демаркации․
ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Министерство обороны России предложило Еревану и Баку начать процесс демаркации с нулевой точки. Об этом на брифинге в пятницу заявил представитель фракции "Гражданский договор" и глава парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян.
"Речь идет о старте процесса с нулевой точки, и Армения дала свое согласие", — сказал он.
Кочарян подчеркнул, что в этом вопросе необходимо соблюдать строжайшую конфиденциальность. Обсуждения, по его словам, идут вокруг расположения сил на границе, и здесь надо проявлять крайнюю осторожность, чтобы не спровоцировать новый виток эскалации.
Председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Эдуард Агаджанян в свою очередь сообщил, что Армения своевременно оповестила российскую сторону о согласии на работу по подготовительному этапу демаркации.
Он добавил, что армянская сторона готова начать формирование соответствующей комиссии и приступить к основным работам, как только будет достигнута договоренность по ряду технических вопросов.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 04.11.2021
Говорить о картах по делимитации границы Армении и Азербайджана пока рано – МИД
Агажанян, отвечая на вопрос, согласовывал ли Пашинян с кем-либо свою позицию, сказал, что о заинтересованности армянской стороны в начале процессов демаркации и делимитации премьер неоднократно заявлял ранее.
"Рано говорить о содержании, мы говорим о начале подготовительных работ", — отметил он.
8 ноября Пашинян заявил, что Минобороны России выступило с приемлемым для Еревана предложением по поводу подготовительного этапа демаркации и делимитации. Ереван дал свое согласие.
Ранее премьер заявил, что Азербайджан пытается затянуть процесс демаркации и делимитации границы с Арменией.
Место боев в Сюнике: откуда ВС Азербайджана просматривают армянское село. Фото>>
Пашинян напомнил, что еще в мае он заявлял о готовности подписать лежавшее на тот момент на переговорном столе предложение о демаркации и делимитации границы. С тех пор Россия трижды выступала с предложениями, которые в целом находили поддержку Еревана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала