Диаспора прорабатывает варианты помощи сотням армян в Эфиопии

© Sputnik / Aram NersesyanЗаре Синанян до/после заседания правительства (6 августа 2021). Еревaн
Заре Синанян до/после заседания правительства (6 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители армянской общины Эфиопии находятся на постоянной связи с послом в Аддис-Абебе.
ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Диаспора прорабатывает варианты помощи сотням армян в Эфиопии. Об этом главный уполномоченный Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил в интервью РИА Новости.
Власти Эфиопии в начале ноября объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на полгода для защиты населения от повстанцев, объявивших движение к Аддис-Абебе. В результате ряд стран приступили к эвакуации своих диппредставительств.
"В Аддис-Абебе проживают несколько сотен армян, это очень старая община. В условиях гражданской войны мы, конечно, обеспокоены тем фактом, что повстанцы приблизились к столице. Не знаем, что будет", – заявил Синанян.
Представители общины находятся на постоянной связи с послом Армении в Аддис-Абебе.
"Мы также стараемся следить за ситуацией. Если нашим соотечественникам нужна будет помощь, наш моральный долг – сделать это", – сказал уполномоченный.
Оркестр армянских сирот в Эфиопии - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2019
Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр
Отметим, что север Эфиопии находится в эпицентре конфликта с ноября 2020 года. Тогда власти страны обвинили "Народный фронт освобождения Тыграя", который доминировал в политической жизни Эфиопии почти три десятилетия, в нападении на военную базу и начали операцию в Тыграе при поддержке соседней Эритреи.
Весной 2021 года власти Эфиопии объявили, что Эритрея выводит войска из Тыграя. В июне мятежники в Тыграе взяли административный центр региона город Мэкэле, правительство Эфиопии объявило о безоговорочном прекращении огня. Однако позднее повстанцы заявили, что начали новое наступление, установили контроль над частью Тыграя и вторглись в регион Амхара.
Лента новостей
0