Бюджет Армении-2022: на что выросли расходы

Подписаться на
Бюджет Армении на 2022 год уже включен в повестку парламента, и без оппозиции, голосов правящего большинства достаточно, чтобы утвердить его. На какие сферы выделено больше средств — в инфографике Sputnik Армения.
Сборы налогов предлагается значительно увеличить за счет строгой налоговой дисциплины, а также новых налогов (в частности, пошлин на горно-металлургическую продукцию) и роста ставок по акцизу и налогу на имущество. В то же время, продолжит снижаться налог на доход (то есть подоходный налог).
Нагрузка госдолга останется прежней: его выплаты составят около 11% от общих расходов бюджета. В здравоохранении повысятся объемы медпомощи военным и их семьям, а также программы по строительству больниц и поликлиник при поддержке ЕС. Вырастут объемы строительства и в сфере образования (школ и детсадов).
Особенно значительно вырастут ассигнования на научные разработки (хотя в абсолютных цифрах они остаются сравнительно небольшими). В сфере социальной защиты вырастут расходы на пособия по рождению и уходу за детьми (о чем неоднократно говорилось ранее).
В дополнение к действующим программам, прибавится новая: за каждого третьего и последующего ребенка семья будет получать по 50 тысяч драмов в месяц, до того, как ребенку исполнится шесть лет. Наконец, более чем на 10% увеличиваются расходы на Вооруженные силы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала