Шарж на Эрдогана, атаки на Пашиняна: надо ли сажать и штрафовать за ругань в адрес властей

© Sputnik / Asatur YesayantsАкция протеста оппозиции перед Домом правительства с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (10 декабря 2020). Еревaн
Акция протеста оппозиции перед Домом правительства с требованием отставки правительства Армении во главе с премьер-министром (10 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Сквернословием на публике сегодня армян не удивишь, между тем, принятие Национальным Собранием законопроекта о криминализации оскорблений тоже воспринимается неоднозначно. Многие видят в нем попытку оградить власти от критических высказываний в свой адрес.
Тонкости английского языка не позволяют увидеть разницу между F – Joe Biden ("На фиг Байдена!") и более цензурным Let's go, Biden ("Вперед, Байден!"), в котором оформление мысли иное, но направление, куда идти президенту, – то же. При этом отправка власти, в целом, и президента США, в частности, "на фиг" – не самое оскорбительное из того, что говорится, и о чем пишут в американских СМИ. Это тот случай, когда аналогии с Арменией уместны.
Уже мало кто помнит времена, когда открытая брань (про себя и при своих ругали всегда и сколько угодно) в адрес руководителя страны не оставалась безнаказанной, что, собственно, и держало эмоции на поводке.
Здание Национального Собрания Армении - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления
Да что там высшие руководители, будь то Заробян, Кочинян или Демирчян?! К ответу привлекались даже в случае нецензурного выражения чувств к министру, секретарю райкома, депутату республики. От посягательства охранялась не персона, а институт власти – вот, что важно знать.
Фрагмент из жизни 80-х. Знаменитый хирург Александр Львович Микаелян, скажем так, не жаловал коллегу и одновременно депутата Верховного Совета республики Завена Долабчяна. Имел для этого веские основания. Однажды, не сдержавшись, Микаелян, послал его по известному адресу, и все бы ничего, если бы при этом не уточнялся статус парламентария. То есть, посылался не просто профессор-кардиолог, а депутат Верховного Совета Армянской ССР.
Долабчян заявил куда надо, инстанция не могла не отреагировать, пригласила Микаеляна на беседу, указала ему на излишнюю горячность и на этом поставила точку. Но Микаелян – уникальный хирург, директор института и вообще знаменитость. В ином случае мер административного взыскания, а то и круче, не удалось бы избежать. Существенное пояснение: тогда о коммуникационных технологиях, фейсбуках и независимых СМИ ничего не знали.
 Заседание в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.07.2021
Парламент Армении окончательно одобрил криминализацию тяжких оскорблений
Сегодня Пашиняна ругают напропалую, и каждый раз встает вопрос о пределах допустимости высказываний. Что можно и что нельзя, и за что порицание, а за что штраф?
Все познается в сравнении. Недавно The Washington Post опубликовала статью "Критики Байдена бросают все более вульгарные насмешки". Президенты всегда были предметом насмешек и оскорблений, говорится в ней, а дальше утверждается: "Нынешнее массовое появление антибайденовских плакатов и кричалок, однако, вышло на другой уровень, гораздо более вульгарный и широко распространенный".
Это – с одной стороны.
"Забыть все оскорбительные наскоки, которым подвергались президенты до начала цифровой эпохи?" – задается крупнейшая газета столицы США, с другой стороны.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Число дел по обвинению в "оскорблении президента" при Эрдогане выросло в 40 раз
Джон Адамс ("сутенер"), Эндрю Джексон ("больший тиран, чем Кромвель, Цезарь или Бонапарт"), Авраам Линкольн ("настоящая горилла") или Теодор Рузвельт ("этот проклятый ковбой")…
Противники Дональда Трампа посылали бывшего президента на три буквы так часто, что, перестань они это делать, им бы нечего было сказать, отмечают журналисты.
Когда в 2018 году на церемонии вручения престижной кинопремии, Роберт Де Ниро взял слово, он сразу заявил: "Я собираюсь кое-что сказать. На фиг Трампа!". Собравшиеся аплодировали стоя.
Вообще-то, Трампу доставалось больше других квартиросъемщиков Белого дома. В нем высмеивалось все, включая размер несообразных с телом маленьких рук (7,25 дюйма от запястья до кончика среднего пальца), в то время как у большинства американских мужчин и женщин руки больше, чем у Трампа.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поправляет солнцезащитные очки - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2021
За "оскорбления" Эрдогана в Турции привлекли к ответственности почти 30 тысяч человек
Не утихают атаки и на Байдена. Телеканал Fox News собрал целую нарезку президентских ляпов. То президент назовет женщину "мистером", то перепутает штат Огайо с Пенсильванией, а то и вовсе заснет на пресс-конференции с израильским лидером Нафтали Беннетом.
Автор популярного новостного шоу на Fox News Шон Хеннети считает происходящее с Байденом тревожными симптомами: "Я не доктор и не пытаюсь им быть, но у всех, у кого есть глаза и уши, видят, что Джо Байден не справляется со своими публичными выступлениями. И, к сожалению, становится только хуже".
Вождей ругают не только за океаном, но и по соседству с нами, на берегах Каспия. В Уголовный кодекс Азербайджана внесена статья, по которой "Дискредитация или унижение чести и достоинства президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации" (включая публикации в интернете) штрафуют в размере от трехсот до шестисот долларов, а в случае, когда ругают слишком – исправительные работы или за решетку на два года".
В Турции еще круче. Художник Нури Куртджебе рисовал Эрдогана, да так, что лучше бы он этого не делал. Приговор: 14 месяцев и 15 дней тюрьмы.
Курдский протестующий держит плакат с портретом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время демонстрации (13 октября 2019).  Бейрут - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2020
Телеведущий-армянин предстанет перед судом в Ливане за "оскорбление" турецкого президента
Свободно выражать свое мнение о главе государства и даже оскорблять его, не опасаясь тюрьмы и других наказаний, считается одной из привилегий жизни в демократическом обществе, хотя в Великобритании щенка чау-чау отправили в питомник за то, что он укусил полицейского.
А тем временем в США готовится к публикации книга о сумасшествии Трампа в последние дни президентства. Она о том, как экс-глава Белого дома мог нанести ядерный удар по Китаю – по крайней мере, этого всерьез опасался главный военный советник Трампа, председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк Милли. Предавать авторов, заподозривших Трампа в психической неуравновешенности, к суду никто не собирается.
…По отчету международной организации "Репортеры без границ" Армения потеряла два пункта по уровню свободы СМИ, заняв 63-е место из 180 стран мира. "Новое правительство не смогло уменьшить поляризацию СМИ", – говорится в отчете. Организацию тревожит участие спецслужб в борьбе с дезинформацией, а также попытки принятия законов без обсуждения с гражданским и журналистским сообществом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала