Возврат подходного налога с ипотеки начнут отменять: парламент Армении принял закон

© Sputnik / Andranik GhazaryanНовостройка в микрорайоне "Ераз", Ереван
Новостройка в микрорайоне Ераз, Ереван - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство и парламент решили постепенно отменять налоговые льготы тем, кто в них не нуждается – особенно покупателям квартир в центре Еревана.
ЕРЕВАН, 17 ноя – Sputnik. Возврат подходного налога с ипотечных выплат начнут постепенно отменять. Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.
Закон касается только новых кредитов, а не действующих. Возврат налога на доход (он же подоходный налог), который действует для покупателей нового жилья по ипотеке, не будет выплачиваться с кредитов, взятых после 1 июля 2022 года на покупку жилья в первой зоне Еревана (центр), с 1 января 2023 года – во второй, с 1 июля 2023-г – в третьей, с 1 января 2025 года – в остальных районах Еревана.
Таким образом, возврат налога будут получать лишь покупатели жилья в областях. Как и раньше, один заемщик может получать возврат только с одного кредита. По кредитам, взятым до 1 июля 2022 года, возврат налога продолжится.
Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Отмену возврата подоходного налога по ипотеке обсудили в парламенте Армении
В ходе обсуждений, прошедших ранее, парламентская оппозиция раскритиковала законопроект, заявив, что он помешает развитию строительной отрасли. Тогда же замминистра финансов Арман Погосян напомнил, что изначально законопроект принимался как поддержка социальному жилищному обеспечению, но первоначальный замысел закона сохранен не был, так как налоговые льготы распространялись и на квартиры в центре Еревана (стоимостью 80 -100 тысяч долларов и выше).
При этом, начиная с 2015 года (когда закон начал действовать) на регионы пришлось всего 7% льготного строительства, остальные 93% - на Ереван (из-за низкого платежеспособного спроса в регионах по причине отсутствия промышленности и рабочих мест - ред). Таким образом, льготами в основном пользовались (и пользуются) более состоятельные граждане.
Строительство жилого дома  - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021
Замминистра пояснил, почему проект налогового возврата по ипотеке в Ереване надо свернуть
Вдобавок, отмечал Погосян, в этом сегменте рынка (ипотека на "первичку") процентные ставки не снижались или снижались слабо, так как банки не были заинтересованы в реальной конкуренции за клиентов (зная, что приток клиентов гарантирован благодаря льготам).
Заметим, по официальным данным, в 2015 году возврат подоходного налога из госбюджета составил всего 253 млн драмов, в 2019 – уже 7,9 млрд, а в 2020 году - около 13,3 миллиарда драмов (около 25 млн долларов). При этом, учитывая, что ипотечные кредиты заключаются в основном на 15-20 лет, то даже если в этом году правительство остановит этот механизм, то в ближайшие полтора десятка лет продолжит платить по действующим договорам.
Лента новостей
0