Турция обеспокоена усилением военного присутствия США в Греции

© AP Photo / Lefteris PitarakisВоенный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016).
Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016). - Sputnik Армения, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Турции считают, что несбалансированное вооружение региона, тем более третьим государством "подрывает дух статей Лозаннского договора, "относящихся к разоружению островов".
ЕРЕВАН, 16 ноя - Sputnik. Четыре новые военные базы в Греции к существующим пяти намерены добавить США, пишет турецкая проправительственная газета Yeni Safak.
Утверждается, что, в рамках подписанного оборонного соглашения между Грецией и США 14 октября 2021 года, штаб-квартира "Янули" в Александруполисе была передана США. Было добавлено, что там будут построены дополнительные помещения для размещения 300-400 солдат США.
Усиление мер безопасности на границе Греции с Турцией - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Войска в Греции приведены в состояние повышенной боеготовности
Кроме того, в турецкой газете пишут, что территория военно-морской базы США на острове Крит будет расширена. Более того, по сведениям издания, "в пользование" Вашингтона был передан полигон в Литохоро и штаб пехотного батальона "Йоргула" возле военного аэродрома Стефановикио возле города Ларисы.
Было отмечено, что одновременно с расширением военного присутствия США в Греции, на пяти существующих американских базах "есть сотни вооруженных самолетов, танков, противотанковых мин, минометов, бронетранспортеров, тяжелого вооружения, радаров и систем ПВО".
Лента новостей
0