ЛЭП из Армении в Иран и Грузию: что изменилось в сроках реализации проекта "Север-Юг"

© Sputnik / Asatur YesayantsСтанция "Арагац" Ереванского физического института
Станция Арагац Ереванского физического института - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Строительство ЛЭП из Армении в Грузию и Иран, в первую очередь важно для нашей страны. От реализаций этих проектов зависит и имплементация программы энергетического коридора "Север-Юг", которая по-прежнему затягивается.
ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Работы по реализации линий электропередачи Армения-Грузия и Армения-Иран на стадии реализации, однако сроки вновь сдвинулись.
Чтобы понять сроки реализации и на какой стадии находятся работы, Sputnik Армения обратился в ЗАО "Высоковольтные электросети" Армении. В ответ на письменный запрос нам ответили, что программы по строительству воздушной линии ЛЭП "Иран-Армения" в 400 кВт и строительства подстанции "Нораван" в 400 кВт находятся на стадии реализации.
"Установлена большая часть опор для ЛЭП, выполнены монтажные работы и осуществлено натяжение проводов воздушной линии электропередач протяженностью порядка 50 километров. На подстанции "Нораван" почти завершены работы по бетонированию основ высоковольтного оборудования и траншей для кабелей открытого распределительного устройства (ОРУ) мощностью в 220 кВ", - говорится в ответе.
Кроме того, почти завершены работы по монтажу зданий и конструкций, установлены устройства высокого напряжения, два автотрансформатора. В процессе - доставка устройств защиты и автоматики. В ответе на запрос отмечается, что реальные сроки завершения проектных работ — 2022-2023 годы.
Изменились также сроки объявления тендера на строительство ЛЭП "Армения-Грузия". Завершен этап проведения предквалификационного отбора главных подрядчиков на строительство ЛЭП. Сам тендер на строительство будет объявлен в январе-феврале 2022 года.
А ведь ранее сообщалось, что новая линия электропередачи Армения-Грузия "сдвинется с места" уже в 2020 году, а проект строительства ЛЭП "Иран-Армения" и вовсе планировалось завершить к концу 2018 года.
В свою очередь национальный эксперт ООН по энергетике Армении Ара Марджанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что у нашей страны больше нет времени оттягивать реализацию этих проектов. Ереван должен за короткое время начать работы по запуску ЛЭП.
"Запуск 3-й ЛЭП "Армения-Иран" имеет существенное значение для экономик обеих стран. Реализация ЛЭП позволит выйти на новые проектные мощности и укрепить экономическое сотрудничество с Ираном", - сказал Марджанян.
Энергетики на линии электропередач - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2021
Армения станет энергетическим коридором: проект будет завершен до конца 2025 года
Он напомнил о сделке "электричество в обмен на газ". По ней Иран должен был передать Армении 1 миллиард кубометров газа, взамен получить 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии. В настоящее время реализуется только 1/3 этого объема.
Эксперт отметил, что потенциал Армении был ограничен. Ситуация может измениться, когда Армения начнет имплементацию своих проектов по линии Ирана и Грузии. Это также влияет на сроки выполнения проекта энергокоридора "Север-Юг" с участием четырех стран: Армения-Иран-Россия-Грузия. Марджанян отметил, что ее реализация в первую очередь нужна самой Армении. Она выведет нашу страну из энергоблокады, повысит уровень ее энергетической безопасности.
В этом случае наша страна полностью интегрируется в электроэнергетической системе региона. Тем более, что у Армении есть преимущество перед Грузией и Азербайджаном в виде излишка электроэнергии и возможности ее экспорта.
Работа по проекту "Север-Юг" общей пропускной способностью до 1,2 ГВт началась в декабре 2015 года. В апреле 2016 года министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в Ереване "дорожную карту" строительства энергетического коридора "Север-Юг". Он предусматривал совместную разработку технико-экономического обоснования. Соглашение об этом было подписано в Батуми в сентябре 2016 года.
Лента новостей
0