Королева пиратов: за что ученые всего мира благодарят Александру Элбакян

© Photo : provided by Alexandra ElbakyanАлександра Элбакян, основатель проекта Sci-Hub
Александра Элбакян, основатель проекта Sci-Hub - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Подписаться
Элбакян взломала базы крупнейших мировых научных журналов, которые собирают многомиллионные прибыли, пользуясь отсутствием конкуренции.
На своем ресурсе Sci-Hub она открыла доступ примерно для 80 миллионов статей и постоянно добавляет новые.
"Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал "Хочу всё знать!".
Эти слова помнят миллионы людей из поколения наших родителей, которые в детстве смотрели этот киножурнал без отрыва. Александра Элбакян его не видела, но "расколола" платные подписки международных научных журналов. Она составила программу, которая автоматически качает научные статьи по запросам пользователей, в обход платного доступа. За 10 лет на своем портале Sci-Hub Элбакян открыла доступ примерно к 80 миллионам статей.
Со стороны может показаться, что научные журналы устанавливают платный доступ лишь затем, чтобы оправдать издательские расходы и получить разумную прибыль. Но самое крупное издательство научных журналов, Elsevier, работает с прибыльностью более 40% (с такой не работают даже Microsoft и Google), причем эта цифра постоянно растет, отмечает норвежское издание Tidsskriftet .
На руку крупным издателям играет авторитет и высокий академический рейтинг, который сложился у их научных журналов: условный "журнал икс" не знает никто, а Nature или Science знают все, поэтому самые передовые статьи публикуются именно в таких журналах. Пользуясь этим преимуществом, Springer Nature, Elsevier и другие издательства получают десятки миллионов долларов в год.
Поэтому тысячи ученых и студентов по всему миру не могут читать эти статьи просто потому, что стоят они слишком дорого. Вернее, раньше не могли – теперь уже десять лет как могут.
Российские научные журналы Элбакян не взламывает не по идеологической причине, а потому, что часть их выкладывается в открытом доступе, и даже там, где есть платная подписка, она на порядок дешевле (обычно 100-150 рублей за статью).

Королева пиратов

"Этот проект - вполне по моей специальности", - говорит Элбакян. В 2009-м она окончила крупнейший технический вуз Казахстана (имени Сатпаева) по специальности "цифровые технологии и информационная безопасность".
"Да, представьте себе, все сделала в одиночку. Сама же сделала защиту для сайта. Кстати, это не так сложно, как многие думают. Или может, мне кажется, что не сложно", - рассказала Александра корреспонденту Sputnik Армения.
Сейчас она продолжает учебу на гуманитарном отделении: в 2019 году окончила магистратуру по лингвистике в Санкт-Петербургском государственном университете (где изучала немецкий и древние языки), а сейчас поступила в аспирантуру по философии.
"Вообще-то хочу выучить и армянский, дедушка его знал. Я в Армении была однажды, несколько лет назад, но, к сожалению, языка не знаю", - говорит она.
Фамилия у нее – от дедушки по матери Сергея Элбакяна. Его отец, Арам Элбакян, с семьей бежал из Карса – сначала в Ереван, оттуда в Баку (где родился его сын), затем в Сухуми. У Сергея Элбакяна было три дочери и (как многие армяне в таком случае) он переживал, что его род прервется. Поэтому внучка взяла фамилию деда.
"Фамилия нравится, менять не собираюсь", - говорит она.
© Photo : provided by Alexandra ElbakyanСергей Арамович Элбакян (слева) на архивной фотографии
Сергей Арамович Элбакян (слева) на архивной фотографии - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2021
Сергей Арамович Элбакян (слева) на архивной фотографии
На своем сайте и в многотысячных сообществах в Twitter (временно закрытом) и в "ВКонтакте" Элбакян продвигает мысль, что коммуникация и коммунизм – однокоренные слова (от латинского communis), а коммуникация – это всеобщая потребность людей.

"Деньги, товарищи, пока никто не отменял!"

В 2015 году "Эльзевир" подал иск против Sci-Hub в суд Нью-Йорка (за несанкционированное распространение эксклюзивной информации), после чего у Sci-Hub отобрали американский домен. Затем так же произошло в нескольких странах, но сайт успешно переезжает с одного домена на другой. Любопытный штрих: Китай, где интернет "вроде бы" ограничен, не только не запрещает Sci-Hub, но и разместил у себя его зеркальные сервера.
В 2018 году, на основе тех же исков, решение принял и Мосгорсуд. Теперь несколько адресов Sci-Hub блокирует Роскомндазор.
"По иску еще в 2016 году присудили штраф на 15 миллионов долларов (я его, естественно, не платила). После этого Эльзевир подавал судебные иски в других странах, сейчас доступ к сайту блокируется во Франции, Италии, Швеции, Австрии, Великобритании и России. Но в принципе к сайту все равно можно получить доступ либо по альтернативным адресам, либо через средства обхода блокировок", - отмечает Элбакян.
Новый иск был подан в конце декабря 2020-го в Индии. Тогда подписчики Sci-Hub на Twitter (а их около 185 тысяч) узнали, что сайт в Индии могут закрыть.
В поддержку Элбакян началась крупная медиа-кампания, а ряд индийских юристов помог Элбакян с организацией защиты (им она перечисляет деньги, которые получает с пожертвований). После этого Twitter "забанил" аккаунт Sci-Hub без возможности восстановления.
Заметим, в первом иске были перечислены примеры статей, к которым Sci-Hub предоставляет несанкционированный доступ. Среди них были и три статьи по медицинским темам. Одна - по сахарному диабету, другая – по сердечно-сосудистым заболеваниям. Издательства не считали правильным, что медики по всему миру могут читать эти статьи свободно.

"Путь истинный"

Некоторые западные университеты, пытаясь оградить студентов от "ереси", распространяют среди студентов памятки о вреде Sci-Hub и том, как плохо его читать. Тем не менее, Александра постоянно получает множество благодарственных писем от студентов и ученых со всего мира (в том числе из Гарварда и других ведущих университетов). А нобелевский лауреат по биологии Рэнди Шекман в одном из своих интервью назвал ее героем. Сам Шекман давно отказался публиковаться в платных журналах, публикует свои статьи и какое-то время был главным редактором одного из открытых научных журналов.
"То есть этот тренд начался еще до меня, в 2000-е. Еще в 2003 году была принята Берлинская декларация об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию (по инициативе одного из ведущих научных обществ мира – Общества Макса Планка). В мире становится все больше журналов открытого доступа, а в последние годы в Европе и США начали принимать законы, по которым все результаты исследований, проводимых на государственные деньги, должны быть общедоступны", - отмечает Элбакян.
В Европе этот проект известен под названием Plan S, его проводит организация Science Europe, объединяющая европейские научные учреждения. Процесс, хоть и медленно, но движется вперед. А по ряду исследований, научные публикации в открытом доступе цитируются уже чаще, чем закрытые (подробнее – здесь).
При этом Элбакян прибавила цитируемости и крупным журналам, потому что в научных работах на них стали ссылаться чаще. Просто уже не из платной подписки, а из Sci-Hub. Список статей здесь постоянно обновляется за счет новых изданий, а на почту Элбакян не устают писать сотни благодарственных писем из разных уголков научного мира.
Лента новостей
0