Ценой переговоров стала бы коридорная логика: Пашинян о планах Баку по трассе Горис-Капан

© Photo : TATEV DURYAN / ՀՀ Մարդու իրավունքների պաշտպան - Human Rights Defender of Armenia ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА
ВС Азербайджана закрыли дорогу, ведущую из Гориса в Воротан в Сюникской области РА - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Движение теперь будет осуществляться по дороге Капан – Агвани – Татев, которая практически полностью готова, отметил глава правительства Армении Никол Пашинян.
ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Установки азербайджанских постов на участке Горис-Капан можно было избежать, но ценой стала бы "коридорная логика". Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в четверг на заседании правительства, комментируя стремление Азербайджана установить таможенный контроль на трассе Горис-Капан.
"Может возникнуть вопрос: а нельзя было провести переговоры, чтобы пограничный контроль в отношении граждан и грузов Республики Армения на этой дороге не осуществлялся? Можно было, но ценой тому стала бы коридорная логика, что для нас неприемлемо", – заявил Пашинян.
Глава правительства отметил, что Армения продолжает отрицать возможность установления каких-либо неконтролируемых транспортных коридоров через свою территорию.
Накануне с азербайджанской стороны было получено неофициальное сообщение о том, что с полуночи 11 ноября они готовятся проводить таможенный и паспортный контроль грузовиков и пассажиров из Армении – так же, как это делается с августа в отношении грузовиков из Ирана.
По словам премьера, поскольку Азербайджан хочет установить таможенный контроль на трассе Горис-Капан, то Армения перейдет на новую дорогу.
При этом Пашинян употребил следующую формулировку: "Азербайджан хочет установить таможенный контроль на участке Эйвазли – Чайзами на своей территории".
Омбудсмен Арман Татоян представляет армянские территории, где размещены азербайджанские ВС во время пресс-конференции (3 ноября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Татоян потребовал от Григоряна разъяснений по азербайджанским КПП на трассе Горис-Капан
После этого, по словам премьера, армянская сторона приняла решение направлять граждан через дорогу Капан – Агвани – Татев. Эта дорога, которая на протяжении десятков лет была непроезжей, уже практически полностью готова.
"Я ездил по этой дороге и могу засвидетельствовать, что построена качественная дорога. Осталось только благоустроить ее для проезда машин с прицепом. В течение минувшей ночи по этой дороге в Капан проехало около ста машин, в том числе иранских", – отметил Пашинян.
При этом, по словам главы правительства, время проезда из Еревана в Капан по новой дороге не увеличилось.
Он добавил, что на участке Ерасх-Горис проводится дополнительный ремонт дорог. Ведется и строительство дорог в села Татев, Лцен, Шурнух и Воротан, они и сейчас не отрезаны от основной дорожной сети, но пути, ведущие в эти населенные пункты, будут улучшены в кратчайшие сроки, заверил премьер.
Автотрасса Горис-Капан в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Азербайджанская сторона в полночь установит таможенные посты на участке Горис-Капан
При этом, премьер отметил, что Республика Армения тоже, при необходимости, установит пункты таможенного и паспортного контроля на дороге Горис-Капан.
Напомним, вопрос о разблокировке коммуникаций в регионе обсуждает трехсторонняя рабочая группа во главе с вице-премьерами Армении, России и Азербайджана.
Лента новостей
0