Армянские чиновники "подкинули" идею Баку? Омбудсмен критикует секретаря Совбеза

© Sputnik / Andranik GhazaryanИранские фуры на автотрассе при выезде из Гориса
Иранские фуры на автотрассе при выезде из Гориса - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления секретаря Совбеза Армении в правительстве вызвали недоумение у защитника прав человека.
ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян ожидает от секретаря Совбеза Армена Григоряна разъяснений по поводу его заявлений о ситуации на трассе Горис-Капан в Сюникской области.
Минувшей ночью азербайджанская сторона разместила здесь свои таможенные пункты, о чем еще накануне в одном из интервью говорил Григорян. Позже, на брифинге после заседания правительства, секретарь Совбеза предположил, что граждане Армении смогут пользоваться этой трассой, заплатив определенную сумму азербайджанцам.
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян во время интервью агентству Sputnik Армения - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2021
Григорян: если азербайджанцы захотят проехать по дороге Горис-Капан, будем взимать пошлину
Это высказывание вызвало недоумение Татояна. По его словам, получается, чиновники сами подсказывают азербайджанской стороне, что нужно взимать плату с граждан Армении и других государств, пользующихся этой дорогой. Но в таком случае, по мнению омбудсмена, секретарь Совбеза должен пояснить, какие размеры таможенных выплат предусматривает азербайджанское законодательство, какими правами обладают люди, выплачивающие эти деньги, в какой валюте нужно платить, как вообще власти Армении собираются защищать интересы своих граждан и т.д.

"А, может, в результате делимитации и демаркации азербайджанские власти лишились бы права контроля этой дороги, потому что международные механизмы защиты прав человека дают такую возможность?!" – отметил Татоян в Facebook.

Отметим, что дорога Горис-Капан имеет стратегическое значение для доставки грузов из Ирана в Армению. Азербайджан, установив КПП на небольшом участке трассы, де-факто получает контроль над всей дорогой. Существует объездной путь (Татев-Агвани-Капан), однако он узкий и фуры сейчас преодолевают его с трудом.
Лента новостей
0