Власти Армении вернулись к проблеме качества услуг такси в аэропортах Армении

© Sputnik / Aram NersesyanТакси
Такси - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Занимать стоянки такси в аэропорту смогут только лицензированные машины, в случае нарушения правил водителям грозит штраф в 100 долларов.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. В парламенте Армении вновь обсуждают проект, направленный на урегулирование ситуации с услугами такси в аэропортах страны.
Соответствующий проект изменений в законе "Об автомобильном транспорте" в среду на заседании комиссии по экономическим вопросам представил замминистра территориального развития и инфраструктур Армен Симонян.
"Законопроект обсуждался еще парламентом прежнего созыва, но мы не успели уложиться в срок, поэтому представляем его снова", – пояснил Симонян.
Мэр Еревана Айк Марутян в ожидании гостей перед церемонией инаугурации (13 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 07.08.2021
"Качество повысится - цены тоже": такси в Армении стали настоящей головной болью
Согласно изменениям, в аэропортах будут функционировать только такси белого цвета с заводской топливной системой (т.е. система не должна быть переоборудована для использования газа вместо бензина), дата их выпуска не должна превышать 7 лет. Помимо указанных требований, должен быть различительный знак ("шашечки"), а сбоку – надпись Aerotaxi.
Водители транспортных средств, которые будут соответствовать нормам, получат лицензию класса А, годовая пошлина за которую составит 200 тысяч драмов (чуть больше 400 долларов).
Столь крупный размер пошлины обусловлен довольно высокими тарифами на переезд из Еревана в аэропорт, а пассажиры в качестве более доступной альтернативы смогут пользоваться микроавтобусами ("шаттлами"), регулярно курсирующими между аэропортом и площадью Республики.
Такси на проспекте Гая - Sputnik Армения, 1920, 06.08.2021
Услуги такси должны отвечать принятому стандарту качества - Пашинян
За нарушение указанных требований и отсутствие лицензий с владельцев такси будет взиматься штраф в размере 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов). Данные изменения вступят в силу не сразу, а через полгода после их принятия в парламенте и официальной публикации.
Симонян добавил, что обычные такси будут оштрафованы только в том случае, если займут в аэропорту стоянки лицензированных машин.
В свою очередь председатель Ассоциации такси-сервисов Армении Ваагн Саакян заявил, что законопроект коснется лишь нескольких оставшихся в стране сервисов (или 50 машин), так как все остальные закрылись после появления онлайн-такси.
Такси в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 24.05.2021
Стоимость поездок на такси в Ереване выросла: кто виноват и что делать?
По его словам, руководство аэропорта решает, какие такси пускать на территорию аэропорта. Администрация воздушной гавани, как отметил Саакян, требует от такси-сервисов 1,8 миллиона драмов (более 3,5 тысячи долларов) в месяц за аренду стоянок.
На это замминистра заявил, что впервые слышит о подобных выплатах. Он отметил, что территория аэропорта считается общественной, и лицензия предусматривает, что у такси-сервисов должна быть возможность осуществлять деятельность без дополнительных выплат.
Глава комиссии Бабкен Тунян отметил, что туристы часто выражали недовольство неорганизованностью и качеством услуг такси в аэропорту. Он выразил надежду, что принятие проекта станет первым шагом на пути к решению ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала