Молочные продукты с заменителями и без них должны быть на разных полках – законопроект

© Sputnik / Asatur YesayantsМолочные продукты в магазине
Молочные продукты в магазине  - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обязывать производителей все сообщать на упаковке – дело долгое и сложное, поэтому проще разложить эти товары на разных полках в рознице.
ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Молочные продукты с ЗМЖ (заменители молочного жира) и без них должны располагаться в магазинах на разных полках. Проект внесения соответствующих изменений в закон "О торговле и услугах" представил на заседании комиссии парламента Армении по экономическим вопросам замминистра экономики Рафаэль Геворкян.
Он отметил, что первоначально вопрос предлагалось решить с помощью надписей на упаковках (надписи "содержит заменители молочного жира" предполагалось сделать крупнее). Но затем от идеи пришлось отказаться, потому что требования к упаковке решаются на наднациональном, евразийском уровне.
"А наши коллеги по ЕАЭС отметили, что их предприятиям сложно проводить такие масштабные изменения – не только в плане упаковки, но и маркетинга", – добавил другой замминистра экономики Аршак Асланян.
Молоко и другие молочные продукты - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
В Армении будут штрафовать за ложную маркировку на молочных продуктах
Поэтому предлагается расположить эти продукты раздельно на полках, чтобы потребитель издали мог различить их. В небольших магазинах можно просто расположить их по разные стороны на одной полке (например, слева и справа).
"Главное, так или иначе, разложить их отдельно, чтобы потребителям было видно", – отметил, в свою очередь, Геворкян.
За нарушение этих требований предусмотрено предупреждение, а при повторном нарушении в течение года – штраф в 30 тысяч драмов (около 60 долларов).
Ранее в беседе со Sputnik Армения производители отмечали, что при использовании чисто молочных ингредиентов (в том числе сливочного масла) продукты существенно подорожают, так как масло стоит в два и более раза дороже заменителей.
Напомним, несколько месяцев назад вступили в силу поправки к техрегламенту ЕАЭС, по которому производители, использующие заменители молочного жира, не должны писать на упаковке "молоко", "кефир", "сметана" и так далее (в том числе с уменьшительными суффиксами, типа "молочко" или "кефирчик").
Лента новостей
0