Кризис между Минском и Варшавой: таких "партизан" белорусские леса никогда не видели

© Sputnik / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Армения, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Кризис на белорусско-польской границе имеет старые корни и далеко идущие последствия, уже просчитанные США и ЕС. То есть это откровенная провокация, из-за которой в белорусских лесах разворачивается человеческая трагедия

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Дежавю времен Отечественной (Второй мировой) войны

Когда просматриваешь сообщения, поступающие в последние дни с белорусско-польской границы, то трудно отвязаться от откровенного и ощутимого чувства дежавю. Моментами возникает такое впечатление, что оцифровали и окрасили фотографии времен Отечественной (Второй мировой). Те же палатки-землянки, костры, мужики, рубящие деревья, и женщины, собирающие хворост.
Но смуглые лица, горбатые носы, черные бороды выдают происхождение этих людей, среди которых арабы, курды и даже пуштуны, поневоле "окопавшиеся" в белорусской чаще. Невольно приходит крамольная мысль о том, что аура этих мест имеет какие-то волшебные свойства. Она такова, что даже мигранты из разгромленных натовской авиацией и разграбленных террористами стран, Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, становятся классическими партизанами?
Создается такое впечатление, что еще несколько дней, и с масс-медийного холста исчезнут туристические палатки и теплые куртки европейского пошива. А вместо них появятся классические землянки, тулупы и ватники, а в руках вместо сотовых телефонов и рюкзаков - ППШ, "мосинки" и дедовские охотничьи ружья. И все это - по одну сторону современной колючей проволоки, настолько острой, что, даже просто задев ее, можно порезаться до кости.
Залп зенитной ракетной установки во время совместных военных учений иранской армии и Корпуса стражей Исламской революции. - Sputnik Армения, 1920, 08.11.2021
США резко меняют вектор геополитики, и в этом им очень мешает Иран со своим СВПД
А по другую сторону стоят солдаты в современной натовской форме. Периодически проезжает бронетехника стандарта НАТО. А в небе барражируют армейские вертолеты, да при чем так низко, словно хотят одним ветром лопастей загасить огонь и разогнать по белорусской чащобе мигрантов, создающих угрозу для европейского благополучия и счастья.
На самом деле это все фантазии и лирика, не имеющие ничего общего с реальностью и трагедией, разворачивающейся в данный момент на белорусско-польской границе. Тысячи и тысячи обездоленных, ограбленных, побитых жизнью, потерявших кров мужчин, женщин и детей ищут, где бы приткнуться, да так, чтобы получить второй шанс на жизнь, поскольку первую жизнь они потеряли на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Стремятся к тому самому желанному европейскому счастью, которым их соблазняли, и не так давно, всего лишь несколько лет тому назад.
Но, поскольку отказываться от мечты само по себе - дело тяжелое, то и люди не останавливаются, продолжают движение через пустыни Сирии и белорусскую пущу к вожделенной Германии с ее лагерями для мигрантов и ежемесячными пособиями в евро.

Польша отнюдь не эталон европейских "молочных рек и кисельных берегов"

На самом деле надо понимать, что белорусско-польская граница отнюдь не является единственной в своем роде. Можно вспомнить турецко-греческую границу и так называемый "балканский маршрут". Можно вспомнить Средиземноморье и Италию с Францией: к их берегам вот уже который год время от времени причаливает разного рода водный транспорт: шлюпки, надувные лодки, баркасы, яхты и корабли, "по самое не могу" забитые сирийцами, ливийцами, йеменцами, иракцами и прочим людом.
Волна "цветных революций", спровоцированная Соединенными Штатами и их союзниками в последние десятилетия, равно как и военные действия НАТО, развернутые для "борьбы с терроризмом", подняли с мест миллионы людей.
Просто та же Польша беднее, чем Франция с Италией. Просто у Варшавы с европейскими столицами и с Брюсселем есть серьезные разногласия по принципиальным для Евросоюза вопросам. Например, таких, как отношение общества и законодательства страны к демократии и либерализму, к представителям ЛГБТ и так далее.
Из-за этого Польша оказалась под финансовыми санкциями со стороны своих же коллег евро-союзников (с ущербом на многие миллиарды евро), о которых ни в Брюсселе, ни в Варшаве громогласно говорить не хотят. И сейчас у Польши вдруг появляется шанс. Нет, даже не так. На поляков с неба свалился ШАНС позабыть все противоречия с ЕС. Ведь на горизонте замаячил вариант стать жертвой со стороны даже не Беларуси, которую Брюссель старается сделать изгоем, а самой России.
Американский солдат идет рядом с турецкой военной машиной во время совместного патрулирования с Турцией в сирийской деревне Аль-Хашиша на окраине города Таль-Абьяд вдоль границы с Турцией (8 сентября 2019). Сирия - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Почему Эрдоган грозит новой войной в Сирии?
И тогда позабудутся не только разногласия по вопосам ЛГБТ и судебной системы, которую поляки никак не хотят переделать по стандарту ЕС; не только разморозятся финансовые средства, но и начнут поступать новые деньги. Уже - как помощь жертве провокаций Минска и Москвы, как помощь на содержание тех мигрантов, которые все-таки прорвались через "колючку". Хотя все знают, что конечной целью этих бедных арабов, курдов, пуштунов и других является отнюдь не сама Польша.
Это всего лишь страна-транзит. Такая же, как Турция, откуда они в основном и вылетели множеством чартерных рейсов. Как Минск, куда они, в итоге, прилетели. Польша отнюдь не является эталоном европейского благополучия для мигрантов, когда вдали маячат молочные реки и кисельные берега истинно европейского благоденствия. Германия там, Франция, немножко Испания и так далее.

Столкнулись "изгой Европы" и "шакал Европы"

Кстати, подобную позицию своих польских коллег европейские столицы, как и сам Брюссель, в основном поддерживают. И есть тому несколько причин. Во - первых есть повод ввести еще какие-то санкции против Белоруссии, которую ЕС действительно пытается (и небезуспешно) превратить в "изгоя Европы".
Как говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: "Санкции - это, как мы уже все поняли, излюбленный инструмент политики наших западных партнеров, поэтому данный сценарий в общем реалистичен. Приграничные государства ЕС предпочитают решать вопросы противодействия незаконным мигрантам не в прямых контактах с белорусскими властями". И в этом плане следует понимать, что истерическая реакция "гиены Европы" Польши (термин не мой, Черчилля) из Брюсселя уже получили "одобрямс".
Ну а просьба Варшавы в адрес НАТО о помощи на границе с Белоруссией и вовсе должна пролиться бальзамом на заокеанские сердца (США) и медом - на уста генералитета и руководства Североатлантического Альянса. А как же, ведь у американцев появляется шанс подвинуть натовскую тяжелую броне-, да и всю прочую технику еще ближе к границам вероятного противника - России.
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar на репетиции военного парада в честь Дня независимости Украины (18 августа 2021). Киев - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Висящее на стене ружье должно выстрелить: зачем Киев задействовал "Байрактар" в Донбассе
Да и Украина, как говорится, недалече. А ведь там США вовсю провоцирует еще более жесткую и взрывоопасную ситуацию, хотя казалось бы, уж некуда. А это в свою очередь значит, что увеличатся финансовые вливания в натовскую инфраструктуру - как говорится, "свет глазам" Яна Столтенберга, его подчиненным чиновникам и генералитету.
Идеологический отпор "миграционной провокации" в адрес Минска Лавров сформулировал филигранно. Просто несколько фраз - и для обычной, неизвращенной человеческой логики все становится понятным.
Например: "Необходимо избегать двойных подходов и подходить к позиции стран Евросоюза в данном случае с едиными стандартами. Нельзя применять разные стандарты к Италии и к Польше". Или же: "…ноги этого кризиса растут из той политики, которую страны НАТО и Евросоюза проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и Севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь, демократию в том виде, в котором ее Запад трактовал".
Так что за свои поступки должны отвечать именно те, кто их совершил. Кто навязывал цветные революции в Ливии, Сирии. Кто бомбил Ирак и Афганистан. Кто до сих пор не дает вернуться в свои дома тем же сирийцам и содержит их в беженских лагерях. Сейчас они должны искать выход из сложившейся ситуации, а не превращать бедных мигрантов в партизан в белорусских лесах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала