Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Властелин колец сугубо армянского происхождения

© Sputnik / Aram NersesyanАльберт Азарян в день своего 90-летия (11 февраля 2019). Еревaн
Альберт Азарян в день своего 90-летия (11 февраля 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Прижизненные памятники даже выдающимся личностям устанавливают не так уж часто. Однако решение создать памятник легендарному гимнасту Альберту Азаряну ни у кого в Армении не вызовет возражений. Ведь Азарян – гордость и один из символов армянского спорта.
Национальный олимпийский комитет Армении сделал мэрии Еревана предложение. Мэрия предложение приняла – тот редкий случай, когда ереванцы единодушно поддержали городскую власть. Еще бы! Задумано установить памятник Альберту Азаряну и одновременно перевести гимнастическую школу его имени в более благоустроенное помещение.
Как-то неловко объяснять армянам, кто такой Азарян и почему памятник ему устанавливают при жизни, ведь даже маршалу Баграмяну не сделали исключение. Один из лучших проспектов Еревана, по предложению прозорливого Карена Демирчяна, временно назвали гостовским "улица Дружбы", но после смерти тотчас переименовали в "проспект Маршала Баграмяна". При жизни номинанта называть его именем что-либо тогда не позволялось, сегодня можно – все дело в том, кто и какую жизнь прожил.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкАльберт Азарян
Альберт Азарян - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Альберт Азарян
Решительно не советую судить об Азаряне по кинокартине студии "Арменфильм" шестидесятых годов "Кольца славы": неубедительно, схематично, убого, временами потешно. Не спасает даже то, что себя в этом фильме сам Азарян и сыграл: великие спортсмены редко рождаются великими актерами (ну, пусть не великими, то хотя бы чуть выше среднего), но оставим критику кинокритикам. Ему предложили, он согласился, ну и ладно…
Кем был в советском и армянском спорте Азарян? Не стану перечислять титулов, наград и пьедесталов первой ступени, а вот о том, что лишь год назад его признали лучшим армянским спортсменом XX века, не сказать нельзя. Что было, то было.
Огонь Шестых Панармянских игр зажег знаменитый гимнаст Альберт Азарян
Огонь Шестых Панармянских игр зажег знаменитый гимнаст Альберт Азарян - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Огонь Шестых Панармянских игр зажег знаменитый гимнаст Альберт Азарян
Два раза нес знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр (Афины – 2004 год, Пекин – 2008 год), в первом случае ему было уже 75 лет, во втором – 79, а сегодня Азаряну – 92. Дай бог, до ста и без старости!
Долголетие Азаряна – не просто результат здорового образа жизни, оно еще и оттого, что, сойдя с помоста, не одно десятилетие возглавляет детскую спортивную школу гимнастики на улице Московян (мэрия обещала предложить новую в районе Цицернакаберда). Работа, нужная не только детям, но и ему, ведь труд продлевает жизнь. Не только в спорте.
Называю первых, пришедших на ум: дожившие до серьезных лет художник Мартирос Сарьян, скульптор Ерванд Кочар, писатель Серо Ханзадян, академик Виктор Амбарцумян и еще многие жили долго, потому что работали не покладая рук. Как продолжает оставаться в футболе легендарный Никита Симонян. Насчет того, что не раз и не два воспетое долголетие кавказцев от чистого воздуха, горных вершин и белоснежного мацуна, тут надо посмотреть. Впрочем, это – одна сторона дела. Другая: встречали ли вы долгожителей-бездельников, лодырей-аксакалов, мафусаилов-лежебок?
© Sputnik / Asatur YesayantsАльберт Азарян в спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике
Альберт Азарян в спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Альберт Азарян в спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике
Так называемая индивидуальная трудовая деятельность за порогом пенсионного возраста предусматривает: для художника – мольберт в мастерской, для писателя – пишущую машинку в кабинете (сегодня – компьютер на столе), для композитора – рояль в комнате, ну а философу вообще ничего не надо. Сложнее, когда ты директор комбината, политик или, скажем, актер: одному без трудового коллектива не обойтись, второму, как воздух, нужны внимающие массы, актеру необходима сценическая или съемочная площадка.
Азарян – то счастливое исключение, когда он нужен был спорту, людям, стране, даже КПСС, и вопроса оставаться ему при своем деле или нет, не возникало. И он оставался. В отличие, к слову говоря, от не менее великого Игоря Новикова, у которого в первые же годы независимости школу современного пятиборья отобрали. А Саркису Овивяну, "армянскому Пеле", не дали создать свою.
"И Гарринча не забивал пенальти", или Почему легенда армянского футбола не получил АЗС>>
Но вернемся к Азаряну. 1953 год, Ленинград, отборочные соревнования к чемпионату мира по гимнастике. Армения – в числе лидеров, но чтобы остаться в первом ряду, Азаряну надо было продержать стойку на кольцах в течение трех секунд. Эти три секунды не удавалось преодолеть никому.
Последним к кольцам подходит Азарян, фиксирует стойку, проходят три секунды, а он все держит и держит свой "крест", затем решает уточнить у судей: хватит или продолжать? Сначала у судей, сидящих слева. Увидев утвердительный кивок, разворачивается к судьям, сидящим от помоста справа, и тоже с улыбкой на лице. Кивнули и справа. Так родился сложнейший в гимнастике элемент – "крест Азаряна" с поворотом на девяносто градусов.
© ru.hayazgАльберт Азарян
Альберт Азарян - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Альберт Азарян
Правда, тут же, не отходя от помоста, грянуло грозное – дисквалифицировать гимнаста за нарушение правил. Мол, как можно, во время исполнения упражнений говорить? Где вы такое видели? На что другой судья возразил: а где, кто из вас и когда такой крест видел? Аргумент со ссылкой на факт победил.
…Говоря об Азаряне и, сравнивая сегодняшних спортивных звезд Армении с ним, приходит на память Маяковский: "У меня из десяти стихов – пять хороших, три средних и два плохих. У Блока из десяти стихотворений – восемь плохих и два хороших, но таких хороших, мне, пожалуй, не написать".
Лента новостей
0