Есть множество возможностей для углубления сотрудничества Армении и России – Саркисян

© Photo / official site of the President of RAПрезидент Армен Саркисян
Президент Армен Саркисян  - Sputnik Армения, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формат двустороннего взаимодействия может немного измениться, а его качество – значительно повыситься, считает президент Армении Армен Саркисян.
ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Существует множество возможностей для более детального или глубокого сотрудничества между Арменией и Россией. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил в интервью "Россия 24".
Президент Армении напомнил, что на протяжении нескольких последних столетий Армения была поделена между двумя империями – Османской и Российской. Армяне, жившие в Османской империи, подверглись геноциду, в то время как в России они прошли интеграцию и сегодня представлены практически во всех сферах жизнедеятельности.
"Когда мы с женой прогуливаемся по Москве, я всегда предостерегаю ее от обсуждения семейных тем, потому что рядом всегда может пройти армянин. Там очень много армян, и живут они прекрасно", – отметил Саркисян.
Встреча группы армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Россия может помочь во всем – Саркисян о возвращении армянских пленных
Президент считает бессмысленными обсуждения по поводу целесообразности армяно-российского сотрудничества, поскольку между двумя государствами сложились тесные отношения и глубокое взаимодействие. Вместе с тем, по его мнению, формат двустороннего сотрудничества может немного измениться, а его качество – повыситься.
"Для этого, прежде всего, мы в Армении должны сами изменить свое отношение к самим себе. То есть, построить маленькое, но умное государство, у которого очень большой и сильный друг – Россия. Стать его маленьким, но реально сильным партнером. Мне бы хотелось, действительно быть президентом сильной страны, у которой огромный, большой, давний, исторический друг, с которым ты можешь идти в будущее", – сказал Саркисян.
У РФ и Армении есть все возможности для развития многопланового взаимодействия – Оверчук>>
Президент отметил, что Армения совместно с Россией может, к примеру, заниматься новыми технологиями. В этом контексте он напомнил, что почти во всех регионах России живет большое число армян – ученых, бизнесменов, которые могут способствовать формированию такого формата взаимодействия.
"Мне бы хотелось, чтобы после всех этих невзгод, тяжелых потерь мы все же смогли бы построить страну – пусть маленькую, но умную. Страну, у которой есть большой друг, – Российская Федерация", – заключил Саркисян.
Напомним, в одном из своих предыдущих интервью президент Армен Саркисян отметил, что армяно-российские отношения – это аксиома, а вот отношения с другими странами – это теоремы, которые нужно доказывать.
Лента новостей
0