Табак вреден, но полезен? Кризис в отрасли может серьезно сказаться на экономике Армении

© Sputnik / Сергей Венявский / Перейти в фотобанкТабачная фабрика
Табачная фабрика - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт призывает власти помочь предпринимателям диверсифицировать поставки и найти новые рынки сбыта, учитывая, что производство табака имеет стратегическую для экономики важность.
ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Сокращение объемов производства и экспорта табака негативно повлияет на потоки иностранной валюты в страну и экономику в целом. В настоящее время одна из наиболее динамично развивающихся отраслей промышленности переживает кризис. На это указывают не только специалисты сферы, но и официальные данные.
Арсен Карамян и Ашот Осипян  - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Посткризисное восстановление экономики Армении: ответы и рецепты
Табачная отрасль в последние годы стала одним из самых стабильных источников дохода и притока иностранной валюты в страну. С пандемией коронавирусной инфекции ситуация радикально изменилась: с марта 2020 года объемы производства стали сокращаться. По итогам восьми месяцев 2021 года был зарегистрирован серьезный спад - на 15,8%
В период с января по август 2021 года было произведено 14,6 миллиарда сигарет против 17,4 миллиарда за аналогичный период в 2020 году. Это привело к сокращению экспорта армянских сигарет и, как следствие, снижению налоговых выплат в бюджет.
Кризис на табачном рынке экономист Сурен Парсян связывает с несколькими факторами, основные из которых - пандемия, которая сама по себе привела к падению спроса на этот вид продукции, а также проблемы региональной безопасности и логистики в поствоенный период.

"Цифры по итогам первых 8 месяцев тревожные, учитывая то, что производство табака имеет стратегически важное значение для нашей страны", - пояснил Парсян.

Парсян отметил, что сигареты очень удобный и конкурентоспособный на мировом рынке товар из-за малых объемов, высокой стоимости и относительной легкости в транспортировке.
Основные рынки сбыта - Ирак, Иран страны Среднего Востока. Он напомнил, что в 2019 году 10% экспорта армянских товаров приходились на табачный сектор. 70% от общего объема экспортировалось в Ирак. В 2020 году показатель снизился до 61%. Эксперт связывает это все с той же пандемией, но не только. Дело в том, что армянские сигареты в Ирак поставляют иранские водители, а проблемы, возникшие на дороге, связывающей Армению с Ираном, также влияют на объемы экспорта (азербайджанцы, контролирующие участок трассы Горис - Капан взимают с иранских водителей пошлину за проезд).
Отделение Сбербанка в Казани - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Российские компании планируют инвестировать в экономику Армении более $1 млрд
В программе правительства на 2021-26 годы прописано, что 15% ВВП должно приходиться на перерабатывающую промышленность, напомнил экономист. Если ситуация не изменится, то добиться этого показателя будет невозможно.
Более того, за последние восемь месяцев снизились и поступления от акцизов. Он призвал власти не взваливать все бремя на частный сектор, помочь предпринимателям диверсифицировать поставки, найти новые рынки для экспорта, решить проблемы логистики и сырья.
Что касается местного рынка, то в плане производства сигарет Армения самодостаточна.
Напомним, удельный вес табака в перерабатывающей промышленности в 2019 году достиг 13,4% вместо 2,5% в 2011 году. С 2020 года ситуация изменилась. В 2020 году объем экспорта (24,4 миллиарда , - ред.) сигарет снизился на 13,5% по сравнению с 2019 годом. Это привело и к сокращению показателя доли табачной продукции в общем показателе экспорта Армении. В 2019 году он был на отметке 10%, в 2020 году - опустился до 9,5%.
Лента новостей
0