Выгорание и раннее старение - результат сбоя циркадных ритмов - доктор Хаусшильд

© Depositphotos / FotodomХороший крепкий сон - залог нашего физического и душевного здоровья
Хороший крепкий сон - залог нашего физического и душевного здоровья  - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рано вставать, поздно ложиться, спать дольше в выходные - все это именуется социальным джетлагом, когда сбивается режим сна и бодрствования.
ЕРЕВАН, 2 ноя - Sputnik. Организм человека подчиняется циркадным ритмам — ежедневному изменению освещенности, которые вызваны вращением земли. Меняется и наше физиологическое состояние: температура тела, уровень гормонов. Если режим сбит, то организм начинает страдать, объясняет магистр медицины, заместитель председателя правления Хроноинститута в Университете имени Зигмунда Фрейда, эксперт Verba Mayer Петер Хаусшиль.
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Мясников назвал неожиданную причину кашля
По его словам, если у кого-то циркадные ритмы смещаются более, чем на два часа, это точно не пройдет даром для организма: станут частыми эпизоды депрессии; частое употребление кофе и алкоголя; увеличится риск ожирения; понизятся когнитивные способности; раньше проявятся старческие изменения.

"Циркадные ритмы сопровождаются состояниям бодрствования и сна. Есть у нас еще и ритм активности и восстановления, который длится от получаса до двух часов в течение ночи и вызывает фазы глубокого сна, а также сновидений. Если с нашей вегетативной нервной системой все в порядке, эти часы она использует для восстановления и повышения работоспособности. В другом случае мы получим снижение жизненного потенциала", - цитирует ученого "Доктор Питер".

Хаусшиль предлагает представить наш организм, как "счет в банке", с которого невозможно только снимать, предварительно не пополнив, а пополнение "счета здоровья" происходит благодаря способности нормально спать.
При нарушении режима сна и бодрствования по любой из причин, организм не успевает восстанавливаться. И чем раньше удастся выявить отклонения, тем более успешно и проще восстановится баланс.
Лента новостей
0