"Гол для меня - бонус": армянин, дважды ставший обладателем "Золотой бутсы" в Австралии

Джой Катебян - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Армяне-спортсмены добиваются успехов во всем мире, включая отдаленные уголки планеты. Один из них - Джой Катебян, известный футболист, играющий в далекой Австралии.
Джой Катебян отличался от многих сверстников настойчивостью и целеустремленностью. По мнению экспертов, он не боится острой и жесткой конкуренции с маститыми форвардами. В футбол в Австралии играют на трех уровнях: молодежный чемпионат, национальная профессиональная лига и лига-А. Наш соотечественник стал одним из открытий австралийского футбола.
Джой Катебян родился 9 ноября 1995 года в Мельбурне. Его родители приехали в эту далекую страну из Ливана в поисках лучшей жизни. Джой начал заниматься футболом в семь лет, позже его включили в молодежную команду местного клуба ''Буллин Лайнз''. Катебян настолько быстро прогрессировал, что уже в 16 лет играл в основной команде.
По признанию самого Джоя, для классного футболиста важны два фактора: физическая подготовка и сильная воля.
''Как нападающий ты должен быть достаточно сильным, особенно чтобы играть в Национальной профессиональной лиге. К "физике" нужно прибавить мудрость и навыки. В общем гол для меня – бонус, а главное – победа'', - говорит наш соотечественник.
2013-2016 годы были воистину плодотворными в спортивной карьере Джоя Катебяна. Играя сначала за ''Буллин'', а затем за ''Мельбурн Виктори'', он забил 67 мячей в 78 матчах. Как следствие в 2015-м и в 2016 гг он был награжден ''Золотой бутсой'' молодежного чемпионата Австралии. В 20 лет он повторил рекорд знаменитых бомбардиров Милоша Луджича и Дана Хеффернана. В составе ''Мельбурн Виктори'' наш соотечественник выступал как в Национальной профессиональной лиге, которая была идеальной площадкой для дальнейшего роста, так и в лиге-А. Однако в высшей лиге он не получал достаточно игрового времени, чтобы раскрыться на все сто. В итоге Катебян в 2016 году перешел в клуб ''Брисбен роар''.
Кроме того, главным тренером этой команды был знаменитый Джон Алоизи, знавший Катебяна по молодежной команде Мельбурна. Алоизи 11 лет выступал за сборную Австралии, участвовал в чемпионате мира 2006 года. Любители футбола со стажем наверняка помнят его красивый гол в ворота сборной Японии. ''Соккерузы'' вышли в 1/8 финала чемпионата мира и в драматичной борьбе уступили будущему чемпиону – сборной Италии. Алоизи, истинный мастер своего дела, высоко ценил талантливую молодежь. А в случае с Катебяном – его голевое чутье. Австралийский специалист не раз говорил, что армянский форвард может оказаться в нужном месте в нужное время.
Футболисты сборной Туркменистана празднуют гол во время футбольного матча Кубка Азии АФК 2019 против сборной Омана (17 января 2019). Абу-Даби - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2021
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна
За игрой перспективного футболиста из далекой Австралии, конечно же, следили армянские любители этой игры. Футболку сборной Армении, однако, он так и не надел. В Федерации футбола Армении нас проинформировали, что в 2019 году с Катебяном связались менеджеры отдела сборных, которые обычно находят перспективных армянских футболистов за рубежом и предлагают их тренерам национальной дружины. В федерации также сказали, что когда футболисты приезжают в Армению с далеких континентов, обычно возникают проблемы с акклиматизацией. Вопрос это не столько технический, сколько физиологический. "Окно" команды на подготовку к очередной игре – небольшое, два-три дня, а потому тем, кто приехал издалека попросту не хватает времени, чтобы дойти до нужной кондиции. В Федерации футбола Армении о Катебяне, конечно же, знали, однако не сочли целесообразным приглашать его в сборную.
Джой Катебян с 2017 года выступает за клуб ''Авондейл'', совмещая спорт с образованием. Он учится в Мельбурнском университете, параллельно развивает свой бизнес. Джой планирует расширить свое кафе, а интерьер его сделать по мотивам любимого Катебяном романа о Гарри Поттере.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала