Наблюдаются попытки втянуть Россию в силовые действия – Лавров о ситуации на Украине

© Sputnik / Сергей АверинОполченец на блок-посту в Донецкой области.
Ополченец на блок-посту в Донецкой области. - Sputnik Армения, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва не уклоняется от встречи в "нормандском формате", но Киев должен выполнить свои прошлые договоренности, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.
ЕРЕВАН, 1 ноя — Sputnik. Обострение ситуации на востоке Украины налицо, заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы Кирилла Вышинского "1/6" на канале "Россия 24".
Как отметил Лавров, наблюдаются попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения и втянуть Россию в силовые действия.
"Но возвращаясь к Украине, к нормандскому формату, да, обострение налицо, попытки создать провокационную ситуацию, вызвать какой-то ответ от ополчения, и, наверное, втянуть Россию в какие-то силовые действия, они наблюдаются", - сказал он.
Комментируя переговорный процесс в "нормандском формате", российский министр отметил, что Москва не уклоняется от встречи, но Киев должен выполнить свои прошлые договоренности.
Бойцы Народной милиции ДНР на линии соприкосновения - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине
"Нам нечем их сбивать". Что происходит в Донбассе
По его словам, сейчас все пытаются зазвать Россию на встречу "нормандского формата", ссылаясь на то, что якобы президент РФ Владимир Путин пообещал встречу "хотя бы на уровне министров иностранных дел".
Напомним, "нормандским форматом" переговоров по Украине называют встречи лидеров России, Германии, Украины и Франции или же глав внешнеполитических ведомств этих стран для обсуждения вопросов урегулирования конфликта в Донбассе.
Впервые в четырехстороннем формате ситуация на юго-востоке Украины обсуждалась в июне 2014 года, во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии.
Лента новостей
0