Смертельный удар коронавируса по Армении

© Sputnik / Aram NersesyanКладбище Арин-Берд в Ереване
Кладбище Арин-Берд в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Показатели смертности среди населения Армении за последний год резко увеличились. Это последствия и войны, и коронавируса. Только вот за последние два месяца ситуация очень уж тревожная – число умерших в результате коронавируса и его последствий возросло.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. В октябре были дни, когда родным усопшего приходилось переждать день, чтобы организовать панихиду, а руководству кладбищ нанимать дополнительных работников, чтобы те выкопали новую могилу.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из жителей Еревана рассказал, что панихиду матери его друга пришлось перенести из-за загруженности ритуальных салонов. "Как и полагается, должны были захоронить на третий день, но пришлось перенести из-за сложившейся ситуации", - сказал он.
© Sputnik / Aram NersesyanПодготовка к похоронам в Центральном городском кладбище Тохмах
Подготовка к похоронам в Центральном городском кладбище Тохмах - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Подготовка к похоронам в Центральном городском кладбище Тохмах
Согласно национальному статистическому комитету, в Армении за 2021 год число гражданских смертей увеличилось (не считая погибших в Карабахе - ред.) на 10%. В несколько раз выросла доля смертей от COVID-19, и высока смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Только с 1 сентября по 29 октября скончались 1375 ковид-пациентов.
Об увеличении смертности говорят и сотрудники ритуальных салонов. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель одного из салонов отметил, что работы действительно стало больше, особенно с сентября.
"Сегодня у нас одна поминальная служба, однако, бывают дни, когда приходится кому-то отказывать, так как мест нет. В основном говорят, что скончались от коронавируса", - сказал он.
На кладбищах в последнее время просто не хватает работников. Директор одного из столичных кладбищ, не пожелавший назвать свое имя, сказал корреспонденту Sputnik Армения, что каждый второй скончался либо от болезни сердца, либо от коронавируса.
"С ноября 2020 года наметилась тенденция по увеличению числа смертей. На это повлияла поствоенная ситуация: многие потеряли детей, внуков, мужей, сердце у людей не выдерживает, умирают от инфаркта. К этому числу добавились и беженцы из Карабаха", - пояснил он.
В начале 2021 года ситуация вроде как изменилась, специалисты даже прогнозировали спад показателя смертности к лету (как это обычно и бывает, - ред.), однако их ожидания не оправдались.
© Sputnik / Aram NersesyanЦентральное городское кладбище Тохмах
Центральное городское кладбище Тохмах - Sputnik Армения, 1920, 30.10.2021
Центральное городское кладбище Тохмах
Директор кладбища рассказал, что в целом в день у них бывает от 6 до 9 захоронений. Сейчас бывают дни, когда усопших так много, что приходится нанимать дополнительную рабочую силу со стороны. По его наблюдениям, большинство смертей в этот период зарегистрировано среди граждан 50-60 лет, в основном от коронавируса и инфаркта.
Но самое печальное - рост смертности среди молодых. Если еще несколько лет назад на конкретном кладбище в год только в Ереване хоронили от 20 до 25 человек в возрасте 19-30 лет преимущественно от ДТП, то сейчас число увеличилось почти вдвое.

"Могу точно сказать, что в целом в 2021 году по сравнению с 2019 годом, число смертей увеличилось на 50%", - отметил он.

Директор также не исключает, что у них работы стало больше по причине того, что на полузакрытых кладбищах больше не принимают покойников, у которых нет семейной могилы. Их хоронят на так называемых новых кладбищах.
Уже за 10 месяцев 2021 года количество похорон в Ереване больше, чем за предыдущие 4 года. На это указывают цифры, предоставленные Sputnik Армения из НКО "Специальное обслуживание населения": с января по 28 октября захоронен 11 551 человек (за весь 2020 год эта цифра составляла 9547).
Всего на территории Еревана есть двадцать одно кладбище общей площадью 550 га, включая одно в Ачапняке (площадь 53 га), находящееся на стадии проектирования.
В НПО также отметили, что погребение осуществляется на открытых и частично закрытых кладбищах. Однако на частично закрытых кладбищах хоронят только тех, у кого есть семейные могилы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала