Нарушившие закон мигранты часто становятся жертвами торговли людьми – генпрокурор России

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкОчереди мигрантов в УФМС
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Острота проблемы нелегальной миграции в России еще сохраняется, но стало очевидным и улучшение ситуации, отметил генпрокурор страны Игорь Краснов.
ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Жертвами торговли людьми нередко становятся лица, нарушившие законодательство при въезде и пребывании в государстве. Такие мигранты – легкая "добыча" для преступников. Об этом заявил генпрокурор России Игорь Краснов.
Как сообщается на сайте ведомства, Краснов посредством видеосвязи принял участие в 19-м заседании генпрокуроров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), темой которого стала "Борьба с угрозой торговли людьми, особенно женщинами и детьми".
Рабочие во Владивостоке - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Мигрантам упрощают трудоустройство в России
По словам Краснова, для предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми, под постоянным контролем прокуратуры находятся вопросы соблюдения миграционного законодательства.
"Только в прошлом году по материалам прокурорских проверок в России возбуждено почти тысяча уголовных дел о преступлениях в сфере миграции. Эта проблема тесно связана с использованием по сути рабского труда, имеющего высокий уровень латентности, поскольку во многих случаях сами жертвы избегают контактов с правоохранительными органами", - сообщил генпрокурор России.
При этом, Краснов заметил, что, по сравнению с международными правовыми нормами, закрепленными в Конвенциях Международной организации труда, российским законодательством понятие принудительного труда существенно расширено.
"Любая работа может быть признана принудительной, если доказана ее недобровольность и наличие угрозы применения наказания. Прокурорское реагирование применяется в случаях, когда работодатели игнорируют требования закона при оформлении трудовых отношений с работниками. Пресекаются факты заключения договоров, не обеспечивающих предоставление необходимых правовых и социальных гарантий", - сказал он.
Мужчина забивает гвоздь во время строительных работ - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
"Понаехали тут": топ-5 мифов о мигрантах, в которые верят москвичи
По мнению генпрокурора России, ужесточение требований миграционного законодательства и укрепление сотрудничества заинтересованных ведомств принуждает мигрантов к более строгому его исполнению, принятию мер по получению легального правового статуса.
Краснов также отметил, что острота проблемы незаконной миграции в России еще сохраняется, но стало очевидным и некоторое улучшение ситуации. Положительный эффект в этом процессе достигается и в результате реализации государственной миграционной политики страны на период до 2025 года.
Лента новостей
0