Интересные факты об Армении и армянах

Sputnik Армения запустил новый проект, в рамках которого читателям будут представлены различные интересные факты из истории Армении и жизни известных армян. 

Легендарный акцент и "Оскар": как армянин Тамиров стал "самым известным русским Голливуда"

CC0 / Eric Koch / Anefo / Public domain / Russische filmster Akim Tamiroff op SchipholАмериканский актёр армянского происхождения Аким Тамиров 29 июля 1964 года в Схипхоле
Американский актёр армянского происхождения Аким Тамиров 29 июля 1964 года в Схипхоле - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На голливудской "Аллее славы" своя звезда есть у четырех армян. Это Шер Саркисян, Рубен Мамулян, Шарль Азнавур и… Аким Тамиров. "Гений эпизодов" родился в этот день 122 года назад.

Армянина, родившегося, по одним сведениям – в Тифлисе, по другим – в Баку, и проделавшего долгий путь из Москвы в Америку, называли "самым знаменитым русским в Голливуде".
И хотя путь к признанию был нелегким, не каждому иммигранту удавалось повторить успех Тамирова – свыше 100 ролей, две номинации на "Оскар", премия "Золотой глобус".
"Тамиров обладает телепатическим шестым чувством в понимании того, что хочет режиссер". Так выразился о нем оскароносный американский режиссер и продюсер Сесил ДеМилль.
© Photo : Universal Pictures / Public domainСкриншот Акима Тамирова из трейлера к фильму "Прикосновение зла"
Скриншот Акима Тамирова из трейлера к фильму Прикосновение зла - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Скриншот Акима Тамирова из трейлера к фильму "Прикосновение зла"

"Тяжелый период"

Оваким Тамирян родился в зажиточной армянской семье 29 октября 1899 года. В 19 лет он приехал в Москву, где поступил в студию Художественного театра к Станиславскому. А затем стал актером МХТ.
© Photo : Public domainАким Тамиров в трейлере Union Pacific
Аким Тамиров в трейлере Union Pacific - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Аким Тамиров в трейлере Union Pacific
В США он оказался в 1920-х – во время гастролей театра. И тогда вместе с группой других актеров решил остаться в Штатах. В первые годы Тамиров играл в знаменитой труппе театра-кабаре Никиты Балиева "Летучая мышь". Когда же театр отправился в Европу, Тамиров решил заняться бизнесом и открыл в Нью-Йорке Академию сценического грима, среди учеников которой, к слову, была молодая Кэтрин Хепберн – будущая звезда Голливуда.
Во время Великой депрессии Академия обанкротилась; Акиму пришлось некоторое время подрабатывать в качестве таксиста. И именно в это время его супруга – актриса Тамара Шэйн сделала все, чтобы он начал усиленно изучать английский и не терял связи с кинематографией. Это был период, который сам актер называл "самым тяжелым в жизни".
© Photo : Public domainСкриншот Акима Тамирова, Мюриэль Ангелус и Брайана Донлеви из оригинального трейлера к фильму "Великий МакГинти"
Скриншот Акима Тамирова, Мюриэль Ангелус и Брайана Донлеви из оригинального трейлера к фильму Великий МакГинти - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Скриншот Акима Тамирова, Мюриэль Ангелус и Брайана Донлеви из оригинального трейлера к фильму "Великий МакГинти"
Некоторое время актер с ярким дарованием играл лишь в массовках. Его дебютом в кино можно считать фильм "ОК, Америка!", в которой 33-летний Аким получил маленькую роль. В титрах его имя все еще не упоминалось. Впрочем, его имени не было и в исторической картине прославленного режиссера Рубена Мамуляна "Королева Кристина", 1933 г. Тем не менее, успех ленты с Гретой Гарбо в главной роли заставил кинематографистов обратить внимание на талантливого иностранца.
И роли начали буквально сыпаться на Акима, причем ключевую роль в этом сыграл его… ужасный акцент, от которого сам он всеми силами старался избавиться.

"Фишка" Тамирова

Тогда звуковому кино требовался "универсальный иностранец", и по этой причине голливудские режиссеры "взяли на заметку" акцент Тамирова. В 1934 году американский армянин снялся в 13 фильмах, в следующем году – в 15.
"Все в Голливуде говорят, что мой акцент стоит миллион долларов. Конечно, я должен быть благодарен этому смешному произношению, но если бы вы только знали, сколько я потратил сил и средств, чтобы избавиться от него", – признавался актер журналистам.
После того как Аким Тамиров в 1936 году подписал семилетний контракт со студией Paramount Pictures, ему попросту запретили избавляться от акцента. Благодаря этой "фишке" он стал в Америке по-настоящему популярным.
CC BY-SA 3.0 / Fritz Cohen / Akim Tamiroff with Ceasar Sovry and Assi DayanАким Тамиров с израильским актером Цезаром Соври и Асси Даяном (в центре) на съемочной площадке в Старом Яффо во время съемок совместной израильско-французской постановки "Смерть еврея".
Аким Тамиров с израильским актером Цезаром Соври и Асси Даяном (в центре) на съемочной площадке в Старом Яффо во время съемок совместной израильско-французской постановки Смерть еврея. - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Аким Тамиров с израильским актером Цезаром Соври и Асси Даяном (в центре) на съемочной площадке в Старом Яффо во время съемок совместной израильско-французской постановки "Смерть еврея".
Легендарный акцент и впечатляющая игра в гангстерских картинах прославили артиста настолько, что его имя стало упоминаться в классических произведениях американской художественной литературы.
Так, в рассказе Джерома Селинджера "Дядя Виггли в Коннектикуте" ("Лапа-растяпа") одна из героинь, порядочно выпив, произносит: "Ну, Аким Тамиров. Он в кино играет. Он всегда говорит: "Ты делаешь бааальшую ошибку, ха?!" Я от него без ума…"
Герой писателя Уолкера Перси в новелле "Любитель кино" вспоминает: "На последнем году школы я заметил, как непроизвольно копирую манеры Акима Тамирова. Лучшие из них…"

Фанатичность в работе и номинации на "Оскар"

Аким Тамиров воплощал на экране иностранцев: мексиканца, итальянца, испанца, русского и даже китайца. За свою многолетнюю кинокарьеру он сыграл свыше ста ролей.
© Photo : Eric Koch / AnefoАмериканский актёр армянского происхождения Аким Тамиров (в середине) 29 июля 1964 года в Схипхоле
Американский актёр армянского происхождения Аким Тамиров (в середине) 29 июля 1964 года в Схипхоле - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Американский актёр армянского происхождения Аким Тамиров (в середине) 29 июля 1964 года в Схипхоле
Впервые его номинировали на "Оскар" в 1936 году – как раз за роль зловещего китайского генерала Янга, враждебного американцу О’Хара, которого играл выдающийся голливудский актер Гэри Купер в фильме "Генерал умер на рассвете".
В 1944 году за роль партизанского командира Пабло в фильме "По ком звонит колокол", снятому по роману Эрнеста Хемингуэя, Тамиров получил "Золотой глобус" и свою вторую номинацию на "Оскар".
Актер МХАТа, проработавший долгие годы под руководством великого Станиславского, самозабвенно готовился к созданию каждого своего образа, даже если это была самая незначительная роль. Как вспоминала его супруга Тамара Шейн, Аким Тамиров много часов кряду тренировался выбивать кнутом сигарету изо рта партнера в фильме "Юнион Пасифик".
© Photo : provided by Rafael HakobdjanyanПисатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы
Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Писатель и драматург Рафаэль Акопджанян со звездой Акима Тамирова на голливудской Аллее славы
Блестящий талант и старательность армянина пришлись по душе легендарному режиссеру Орсону Уэллсу. Тамиров снялся у него в криминальных драмах "Мистер Аркадин" и "Печать зла",1958, в экранизации экзистенциальной философской притчи Кафки "Процесс".
А в 1955 году Уэллс пригласил Тамирова на роль Санчо Панса в картину "Дон Кихот Орсона Уэллса" – свою интерпретацию романа Сервантеса. Работа продолжалась с перерывами 15 лет, но картина так и не вышла при жизни Уэллса. Лишь в 1992 году испанские режиссеры Хесус Франко и Патси Иригойен, работавшие с Уэллсом, сумели отреставрировать и смонтировать уцелевшие пленки и выпустили восстановленного "Дон Кихота Орсона Уэллса".
© Photo : Universal Pictures / Public domainРеклама в Эрл-театре американского комедийного фильма "Сестра его дворецкого" (1943)
Реклама в Эрл-театре американского комедийного фильма Сестра его дворецкого (1943)  - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2021
Реклама в Эрл-театре американского комедийного фильма "Сестра его дворецкого" (1943)
Советским и российским зрителям Аким Тамиров знаком по роли русского дворецкого в фильме "Сестра его дворецкого" с Диной Дурбин в главной роли. Зрителям запомнилась колоритная фигура одного из воздыхателей героини, пригласившего ее на свой день рождения в русский ресторан.
В начале 1950-х годов Аким Тамиров на несколько лет покинул Штаты и снимался в Европе: Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Монако, затем снова вернулся в Америку. "Самый знаменитый русский Голливуда" умер в 72 года в Калифорнии в 1972 году.
© Photo : Trailer screenshot / Public domainДжанет Ли и Аким Тамиров в скриншоте трейлера к фильму "Прикосновение зла"
Джанет Ли и Аким Тамиров в скриншоте трейлера к фильму Прикосновение зла - Sputnik Армения
1/3
Джанет Ли и Аким Тамиров в скриншоте трейлера к фильму "Прикосновение зла"
© Photo : Cine Mundial Magazine / Public domain

Аким Тамиров и Франциска Гал в фильме "Букинисты" (1938)

Аким Тамиров и Франциска Гал в фильме "Букинисты" (1938) - Sputnik Армения
2/3

Аким Тамиров и Франциска Гал в фильме "Букинисты" (1938)

© Photo : film trailer screenshot 20th Century Fox / Public domainСаша Питоефф, Ингрид Бергман, Аким Тамиров и Юл Бриннер в скриншоте трейлера к фильму "Анастасия"
Саша Питоефф, Ингрид Бергман, Аким Тамиров и Юл Бриннер в скриншоте трейлера к фильму Анастасия - Sputnik Армения
3/3
Саша Питоефф, Ингрид Бергман, Аким Тамиров и Юл Бриннер в скриншоте трейлера к фильму "Анастасия"
1/3
Джанет Ли и Аким Тамиров в скриншоте трейлера к фильму "Прикосновение зла"
2/3

Аким Тамиров и Франциска Гал в фильме "Букинисты" (1938)

3/3
Саша Питоефф, Ингрид Бергман, Аким Тамиров и Юл Бриннер в скриншоте трейлера к фильму "Анастасия"
Лента новостей
0