Раскопки и интересные находки
В Армении постоянно проводятся археологические раскопки. Они открывают новые исторические факты, меняющие наше представление об истории мира. Так, в 2003 году под главной площадью Армении был обнаружен целый город XVII века.

Золотая маска, окрашенная человеческой кровью – что скрывают древности Перу

CC BY 2.0 / Rosemania / Sican funerary mask in the Metropolitan MuseumПогребальная маска IX-XI века в Метрополитен-музей
Погребальная маска IX-XI века в Метрополитен-музей - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Еще в 1900-ых годах археологи нашли в Перу могилу представителя знати, мужчины 40-50 лет. Находка относилась к сиканской культуре (IX - XIV века), предшествовавшей инкам.
ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. В начале 1990-ых годов группа археологов и реставраторов вскрыла гробницу, в центре которой был сидящий скелет мужчины - ярко-красный, как и золотая маска на черепе, отделенном от туловища. Рядом находились скелеты двух молодых женщин: одна - в позе роженицы, вторая – принимающей роды. Скелеты двух сидящих на корточках детей располагались уровнем выше.
В период среднего Сикана (или культуры Ламбайеке) (около 900-1100 годов) в здешних местах делалось множество золотых предметов, которые часто сопровождали на тот свет представителей знати.
Руины ритуальной бани и церкви возрастом 2000 лет, найденные в Иерусалиме - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Самое интересное
Она исчезла тысячелетие назад: в Израиле археологи обнаружили церковь Апостолов
Ученые проанализировали состав краски и обнаружили, что, помимо красного пигмента, она содержит белки человеческой крови и птичьих яиц, говорится в статье в Journal of Proteome Research.
Они идентифицировали шесть белков крови человека, в том числе сывороточный альбумин и иммуноглобулин, а также яичный альбумин - вероятно, из яйца утки.
Наличие в краске белков крови человека подтверждает гипотезу о том, что расположение скелетов было связано с будущим возрождением умершего вождя – в неизбежности следующей жизни древние перуанцы верили свято. Кроме того, такая краска из крови символизировала жизненную силу погребенного.
Раскопки на месте обнаруженного недалеко от Луксора золотого города в Верхнем Египте - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Раскопки и интересные находки
Археологи нашли большой римский храм в финикийском городе Тир
Культ крови занимал важное место в религиозных представлениях другой древней индейской цивилизации — ацтеков. Человеческая кровь считалась необходимой для питания богов, а значит, и всего мироздания, поэтому у ацтеков было очень много человеческих жертвоприношений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала