Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

Россия может помочь во всем – Саркисян о возвращении армянских пленных

© Sputnik / Aram NersesyanВстреча группы армянских военнопленных в аэропорту "Эребуни" (3 июля 2021). Ереван
Встреча группы армянских военнопленных в аэропорту Эребуни (3 июля 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Обращения президента Армении в международные структуры по вопросу освобождения пленных после войны в Нагорном Карабахе не дают никакого результата.
ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Россия всегда может помочь во всем. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил в интервью РБК, отвечая на вопрос, может ли Москва содействовать освобождению пленных.
Вместе с тем, по мнению Саркисяна, Азербайджан как победившая страна должен вернуть всех армянских пленных.
Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
В ЕСПЧ представлены новые иски о пленении и убийстве армянских военных
Саркисян напомнил, что в 1994 году (после победы армян в первой карабахской войне) состоялся обмен всеми военнопленными. По его словам, этот вопрос выше армяно-азербайджанских отношений, он больше касается человеческих отношений. Стремление Баку устраивать суды, спектакли, использовать человеческие жизни для решения определенных задач президенту Армении непонятны.
"Азербайджан игнорирует и международные организации, и просьбы не только Армении, но и других стран", - подчеркнул Саркисян.
Президент также отметил, что многочисленные обращения в международные структуры (ООН, ЕС, и НАТО) по вопросу освобождения пленных после 44-дневной войны не дали результатов. Саркисян считает, что международные организации не столь эффективны и их не так сильно уважают, как это было 30 лет назад.
Отметим, что по данным Следственного комитета Армении общее число погибших в ходе 44-дневной войны составляет 3788. По состоянию на 4 октября, не было неизвестно ничего о судьбе 224 военных и 22 гражданских лиц. С момента заключения перемирия Азербайджан передал армянской стороне 113 пленных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала