Плохо, когда начинаешь верить в придуманную реальность - Саркисян о причинах поражения

© Sputnik / Aram NersesyanПрезидент Армен Саркисян на встрече с представителями армянской диаспоры и духовенства (7 октября 2021). Рим
Президент Армен Саркисян на встрече с представителями армянской диаспоры и духовенства (7 октября 2021). Рим - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
По мнению Саркисяна, Армения уступала в подготовке военнослужащих и технической оснащенности Азербайджану и не была готова к войне 21 века.
ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Любая война - огромная трагедия, но для нас это была двойная трагедия, потому что вместе с 44-дневной войной мир охватила пандемия коронавируса. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью РБК.
"Мы как люди, должны сотрудничать, а не воевать", - отметил Саркисян.
Президент вспомнил произведения Редьярда Киплинга, отметив, что даже животные во время ненастий объединяются, не нападают друг на друга. Было трагично терять жизни людей – как на войне, так и от коронавируса, подчеркнул Саркисян.
Тем не менее, президент признает, что и в вопросе вооружений Ереван отставал от Баку перед второй Карабахской войной: как в плане подготовленности, так и в военно-технологическом отношении. Армения должна была сконцентрироваться на создании собственных беспилотников, ведь стране надо было быть готовой к войне XXI века.
"Есть тенденция в мире - притворятся что-то делать... Самое худшее, когда мы начинаем верить в то, во что мы притворяемся. Сами себя убеждаем в этом - это очень опасно. Естественно, когда первая война была - армяне вышли победителями. У нас было 26 лет - нужно было создать сильную армию, экономику, поднять уровень отношений между Арменией и Россией", - подчеркнул Саркисян.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня.
9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала