Об армяно-турецкой нормализации снова заговорили. И снова Эрдоган

© AP Photo / © Presidential Press Service via AP, PoolПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого корабля «Фатих» (29 мая 2020). Стамбул
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне турецкого корабля «Фатих» (29 мая 2020). Стамбул  - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Президент Турции в очередной раз очертил рамки, в которых процесс нормализации отношений Еревана и Анкары может начаться. Тут важно понять время, место и обстоятельства заявления Эрдогана.
ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Турецкий президент Эрдоган высказался на эту актуальную для всего Кавказского региона тему нормализации армяно-турецких отношений, находясь с рабочим визитом в Азербайджане.
Пока разговоры о разблокировании транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном еще не стали реальностью, Алиев и Эрдоган заложили "фундамент" Зангезурского коридора.
Премьер-министр Никол Пашинян после приветственной речи перед праздничным концертом (21 сентября 2021). Ереван - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2021
"Мирная эпоха" властей Армении ведет их в "объятия" Эрдогана – Арешев объяснил угрозы
Однако до воплощения этого проекта еще надо дожить, ведь многие вопросы не сняты, хотя турецкий и азербайджанский руководители всеми силами пытаются форсировать события. Об этом говорится в статье Сергея Маркедонова, размещенной на телеграм-канале Bunin & Co.
Эрдоган, обращаясь к Армении, заявил, что без этого прогресс невозможен. И такой тезис президент Турции озвучивает не впервые. В сентябре 2021 года, получив через главу грузинского правительства Гарибашвили предложение о встрече от Пашиняна, Эрдоган уже говорил о необходимости для армянской стороны подумать об улучшении отношений с Баку. Таким образом, предусловие остается прежним.
Собственно, во многом невозможность (да и нежелание) отделять армяно-азербайджанский конфликт от армяно-турецкой динамики погубило "футбольную дипломатию", с которой многие обозреватели связывали завышенные ожидания в 2008-2009 годах, пишет Маркедонов.
Эрдоган сейчас хочет сразу расставить все точки над I. И избежать завышенных ожиданий в принципе.
Впрочем, у "армянской карты" Эрдогана есть и внутриполитические корни. Оппоненты внутри страны критикуют его за авантюрный стиль поведения на международной арене.
И совсем не случайно турецкий президент практически параллельно с визитом в Азербайджан обрушился с жесткими заявлениями на "пятую колонну", которую "беспокоит успех Партии справедливости и развития", которую он же и возглавляет. Эрдогану важно показать, что в патриотической нише ему нет равных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала