"Нам нечем их сбивать". Что происходит в Донбассе

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкБойцы Народной милиции ДНР на линии соприкосновения
Бойцы Народной милиции ДНР на линии соприкосновения - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Украина впервые применила в Донбассе турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2: атаковали артиллерийскую позицию Народной милиции ДНР в районе Гранитного Донецкой области. Приказ отдал лично главком ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный. Кроме того, ВСУ активизировались в "серой зоне". Об обстановке в Донбассе — в материале РИА Новости.

Андрей Коц, РИА Новости

Турецкий опыт

Видеокадры успешного авиаудара с камеры дрона опубликовал украинский Генштаб: "Байрактар" зависает над позицией донецкой гаубицы Д-30 и расчетом артиллеристов, высота — чуть более пяти километров. Оператор нажимает на кнопку пуска, и к цели устремляется малогабаритная авиабомба MAM-C с лазерной головкой самонаведения. В последний момент перед взрывом бойцы падают на землю. Гаубица уничтожена, но люди, судя по всему, выжили.
Очевидно, украинские военачальники тщательно изучили опыт применения этих дронов в конфликтах последних лет. Простые и эффективные "Байрактары" при отсутствии мощной ПВО у противника действуют практически безнаказанно. Наглядно это доказал прошлой осенью Азербайджан, при поддержке Анкары продемонстрировав полное технологическое превосходство над защитниками Нагорного Карабаха.
Беспилотный летательный аппарат Bayraktar на репетиции военного парада в честь Дня независимости Украины (18 августа 2021). Киев - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Висящее на стене ружье должно выстрелить: зачем Киев задействовал "Байрактар" в Донбассе
В ВСУ не скрывают, что в случае возобновления боевых действий в Донбассе тоже сделают ставку на современные беспилотники. Сейчас у них есть шесть "Байрактаров" и несколько сотен высокоточных боеприпасов. В ближайшее время Украина купит еще порядка 15 дронов. Кроме того, Анкара и Киев летом договорились о совместном производстве БПЛА. По оценкам украинских аналитиков, для полномасштабной наступательной операции в Донбассе необходимо около полусотни ударных аппаратов.
Надо сказать, что "Байрактары" и раньше применяли в Донбассе, но исключительно как разведчиков. Они месяцами летали вдоль линии соприкосновения, вели наблюдение, раскрывали позиции противника. Приказ главкома Залужного нанести бомбовый удар говорит о том, что список целей для дронов сформирован. Не исключено, что их атаки скоро станут обыденностью.

Нарушение договоренностей

В украинском Генштабе подчеркнули: дрон не пересекал линию соприкосновения. Однако на кадрах телеметрии видны координаты — судя по ним, беспилотник углубился в ДНР на 15 километров. Хотя даже просто летать над линией фронта категорически запрещено Минскими соглашениями — в воздух могут подниматься только БПЛА наблюдателей ОБСЕ. Впрочем, Украина не скрывает, что не собирается соблюдать никакие договоренности.
"С одной стороны, беспилотные аппараты Bayraktar TB2 как новый элемент конфликта в Донбассе определенно привнесут изменения в действия сторон, что отразится на раскладе сил в целом, — считает эксперт в области БПЛА Денис Федутинов. — С другой — не стоит их чрезмерно переоценивать. Сами по себе эти системы представляют собой компромиссный вариант для стран, которые в силу политических ограничений или недостаточных бюджетных возможностей не могут позволить себе более технологически продвинутые решения. Наиболее заметны БПЛА Bayraktar TB2 будут на первых порах, в дальнейшем, по мере выработки средств противодействия, их эффективность снизится".
США выталкивают Киев из Минского соглашения: чем ответит Донбасс>>
По его словам, турецкие дроны весьма уязвимы для таких современных комплексов ПВО, как ПЗРК "Игла" или "Стрела", ЗРК "Панцирь" и "Тор", а также средств радиоэлектронной борьбы. Проблема в том, что у защитников ДНР и ЛНР почти ничего из этого нет. К тому же ударные беспилотники — мощное средство психологического давления, ведь "прилететь" может в любой момент.

Бои в "серой зоне"

"Официальное заявление высших чинов Украины о применении БПЛА и сознательном нарушении Минских соглашений — это вызов и попытка не в словесных баталиях, а на практике выяснить, что еще им будет позволено, как далеко они могут зайти и как сильно обнаглеть, — сказал официальный представитель ЛНР Родион Мирошник. — За что еще они не получат в голову и сколько это будут терпеть. Западные гаранты, как и международные наблюдатели, предпочтут инцидент долго не замечать, а потом очень долго на словах разбираться, как такое могло произойти и кто же это мог сделать".
Просветительский марафон Новое знание. День второй - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Опасения оправдались, может привести к дестабилизации: Песков о поставках Bayraktar Киеву
Украина нарушает договоренности не только в воздухе. В начале недели подразделения националистов вошли в Старомарьевку, расположенную в "серой зоне". До этого там не было ни ополченцев, ни украинских военных. В селе проживают несколько сотен человек, у 35 — российские паспорта. ВСУ уже арестовывают людей за сотрудничество с ДНР.
По всей линии соприкосновения участились артиллерийские обстрелы. В среду были повреждены линии электропередач — без света остались Первомайск и Воля Тельмановского района. Кроме того, кустарный дрон-камикадзе атаковал нефтебазу в Донецке. К счастью, боеприпас не взорвался.
"Мир вздрогнет". Что будет, если Украина вступит в НАТО>>
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за последних обстрелов населенных пунктов Донбасса и "иных незаконных действий в отношении граждан России".
К слову, армии непризнанных республик тоже начали активнее противодействовать ВСУ. Так, на днях погиб украинский военнослужащий в результате "ответки" артиллерии ополчения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала