Макрон поговорил с премьером Австралии впервые после кризиса в отношениях

© AFP 2020 / GONZALO FUENTESПрезидент Франции Эммануэль Макрон выступает на ежегодной технической конференции Inno Generation (1 октября 2020). Париж
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на ежегодной технической конференции Inno Generation (1 октября 2020). Париж - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Это первый разговор Макрона с премьером Австралии с момента кризиса в отношениях двух стран из-за срыва контракта на подлодки.
ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон наконец провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и заявил, что Канберра должна предложить конкретные действия по новому определению отношений двух стран после разрыва контракта по подлодкам.
"Одностороннее решение Австралии о сокращении франко-австралийского стратегического партнерства путем прекращения программы по подводным лодкам в пользу другого проекта, который еще предстоит уточнить, нарушило доверительные отношения между нашими двумя странами", - говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам переговорам двух лидеров.
Теперь правительство Австралии должно предложить конкретные действия, которые воплотили бы волю австралийских властей по пересмотру основы наших двусторонних отношений и продолжению совместных действий в Индо-Тихоокеанском регионе, отмечается в коммюнике.
Отношения между странами резко испортились после того, как Австралия расторгла контракт с Францией в пользу оборонного пакта с США, Великобританией и Австралией (AUKUS) без предупреждения.
Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
Высокопоставленные австралийские чиновники позже обращались к Макрону для переговоров, направленных на смягчение дипломатического скандала, но Елисейский дворец заявляет, что контакты приостановлены, пока отозванного посла, не вернут обратно в Канберру. Сроки этого не назывались. Ранее Макрон откладывал телефонные разговоры с Мориссоном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала