Что изменилось в законах о борьбе с коррупцией? Итоги заседания у Пашиняна

© Photo / official site of the Prime minister of RA Gevorg PerkuperkyanСовещание во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном по вопросам реализации инвестиционных программ (21 июля 2021). Еревaн
Совещание во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном по вопросам реализации инвестиционных программ (21 июля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Чиновников и взаимосвязанных с ними лиц обяжут декларировать не только формально принадлежащее, но и фактически используемое имущество.
ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в четверг заседание Совета по антикоррупционной политике. Последние правовые реформы в данной области представил замминистра юстиции Сурен Григорян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2021
Пашинян изменил состав совета по антикоррупционной политике
В частности, парламент принял законопроекты по созданию Антикоррупционного комитета, 16 сентября его председателем был назначен бывший глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Еще 30 следователей Службы назначены в новый комитет.
В Комитете будет действовать и оперативно-розыскное подразделение, для формирования которого будут приняты нужные решения.
В апреле были приняты поправки к Судебному кодексу, в соответствии с которыми намечается создание Антикоррупционного суда.
В скором времени Высший судебный совет обратится в правительство для одобрения кандидатур новых судей: 15 Антикоррупционного суда, по 6 – Апелляционного уголовного и гражданского, по 2 - в уголовной палате Кассационного суда.
Парламент принял и изменения в законе "О прокуратуре", по которым досудебный контроль над коррупционными делами будет вести отдельное подразделение Генпрокуратуры. Прокуроры данного подразделения будут проходить проверку на предмет служебной этики. Аналогичная процедура предусмотрена и для генерального прокурора и его замов.
Согласно другим законодательным изменениям, расширен круг лиц, обязанных подавать налоговые декларации, внедрено требование декларировать не только формально принадлежащее, но и фактически используемое имущество. Снижен и порог декларирования ценного имущества - с 8 до 4 миллионов драмов (около 12 тысяч долларов).
Вывеска над входом в здание Конституционного суда Армении - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
КС отклонил обращение президента по скандальным поправкам к Судебному кодексу
Законодательный пакет принят и для выявления реальных собственников юридических лиц, в рамках которого создан открытый реестр предприятий, а к юридическим лицам республики предъявлено требование декларировать имена тех, кто в конечном итоге получает выгоду.
Наконец, в новой редакции Уголовного кодекса по-новому изложена часть, касающаяся состава преступления по коррупционным делам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала