Армения ежегодно теряет $185 млн. из-за длинных новогодних праздников

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМандарины у компьютера
Мандарины у компьютера - Sputnik Армения, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Решение кабмина Армении сократить новогодние праздники вызвало определенную критику. Министр экономики назвал главный аргумент в пользу сокращения праздников.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Правительство тщательно проанализировало и подсчитало все плюсы и минусы сокращения новогодних праздников с точки зрения экономических выгод. На этом основании и было принято соответствующее решение. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения министр экономики Ваан Керобян.
Парламент Армении принял 27 октября в первом чтении законопроект, по которому граждане будут отдыхать только 31 декабря, 1 января и в Рождество – 6 января. Все остальные дни будут рабочими. Идея была воспринята неоднозначно в обществе, а в парламенте обсуждения прошли в весьма напряженной атмосфере.
По словам министра, коллеги из оппозиции придерживаются иного мнения, но можно сколько угодно углубляться в цифрах. Минэкономики представило предварительные подсчеты того, сколько теряет экономика из-за длинных каникул.
"По нашим самым скромным подсчетам, мы ежегодно теряем около 88 миллиардов драмов ВВП (185 миллионов долларов по нынешнему курсу) из-за длинных праздников", - заявил он.
Артур Хачатрян на совместном заседании постоянных комиссий НС (25 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Не сокращайте людям праздники под видом "цивилизованности" - депутат от оппозиции
Но вопрос не только экономический, но и цивилизационный, а также связанный с нынешними вызовами страны. Необходимо адекватно реагировать на них, убежден министр. По его мнению, в обществе еще не до конца осознали то, как нужно измениться и изменить страну.
"Если каждый из нас не станет размышлять над личным изменением, изменением своего отношения к работе, к личной дисциплине, к своим амбициям, то, например, следующая война завершится тем же образом. Давайте будем честными… Конечно, мы делаем все для мирного урегулирования, но как говорится, хочешь мира – готовься к войне", - сказал Керобян.
Он согласен с тем, что проект правительства вызвал противоречивую реакцию. Но у Керобяна перед глазами опыт Швейцарии, где население проголосовало против увеличения оплачиваемого отпуска. Люди поняли и осознали, что их работодатели в случае продления срока оплачиваемого отпуска потеряют конкурентоспособность.
Керобян заверил, что не боится негативной реакции, не боится принимать удары на себя, так как уверен в своей правоте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала