Врач-иммунолог честно ответил на самые частые вопросы о вакцинах

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Почему сняли ограничения вакцинации для кормящих матерей, когда будут вакцинировать детей, как работает коллективный иммунитет - на эти и другие вопросы ответил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
,Кормящая мать может получить вакцину без опасений за здоровье своего ребенка, уверяет врач-иммунолог, доктор медицинских наук Вячеслав Жемчугов. В интервью Sputnik специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов честно ответил на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе и средствах борьбы с этим вирусом.

Вакцинация в период лактации

Решение Минздрава РФ исключить лактацию из перечня ограничений для вакцинации абсолютно правильное, так как в вакцине нет ничего такого, что могло бы навредить новорожденному. Кроме того, молекулы вакцины практически не попадают в материнское молоко. Наоборот, вакцинированная мать - гарантия предотвращения любых вредных воздействий на ребенка.
В настоящий момент ситуация такова, что даже маленький ребенок может заразиться коронавирусом. Если он сытый и сухой, но при этом сильно плачет и у него высокая температура, то это повод немедленно обратиться к врачу, так как если это коронавирус, то это очень быстро приводит к осложнению дыхания и нарушениям сердечной деятельности.

Вакцинация детей и подростков, средства защиты

В мире уже есть несколько стран, где начали прививать от коронавируса детей. В России пока проходят клинические испытания, это займет определенное время.
Родителей беспокоит также, не приведет ли постоянное ношение масок детьми к сложностям их развития. Конечно, любое ограничение носового дыхания приводит к ухудшению кровоснабжения мозга. Но гораздо больше вреда может в этом смысле принести насморк или искривление перегородки. Несколько часов ношения маски не могут привести к таким последствиям.
Люстра - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Ученые изобрели светильник, который убивает коронавирус

Коллективный иммунитет

Коронавирус коварен и постоянно мутирует, что приводит к замедлению формирования коллективного иммунитета.
Вакцины создавались на основе первых штаммов коронавируса, поэтому и переболевшие старыми штаммами и вакцинированные снова заболевают, но переносят распространившийся сейчас и наиболее агрессивный дельта - штамм легче.
Сколько еще будет мутаций, как поведет себя вирус, предсказать очень сложно. Нет полноценного системного анализа по сохранению и методам тестирования реального иммунитета после заболевания, с указанием штамма, возраста, сопутствующих заболеваний и т.д. Без этих данных сложно делать выводы о том, выработан ли коллективный иммунитет. Но о 50-60% населения, устойчивых к вирусу, наверное, уже можно сказать.

Про - и антипрививочники

Поговорка "кашу маслом не испортишь" в случае с вакцинами не работает. Чрезмерная вакцинация может нанести вред организму, тем более если иммунитет человека ослаблен. Вакцинироваться каждые полгода без учета многих факторов - не метод. С другой стороны, непонятно, почему некоторые авторитетные врачи, доктора наук выступают категорически против прививок - это ничем не объяснить, как только каким-то личным отрицательным опытом.
Необходимо просвещать население, говорить с людьми доступным языком, последовательно и продуманно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала