Власти Армении намерены сохранить запрет на турецкую продукцию

© Sputnik / Aram NersesyanЭтикетка на турецкой одежде
Этикетка на турецкой одежде - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Министр экономики Армении считает, что ограничения могут быть сняты только в том случае, если турецкий рынок будет открыт для армянских товаров.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Минэкономики Армении настроено на сохранение запрета на турецкие товары, сказал Sputnik Армения министр Ваан Керобян.
В Армении введено эмбарго на ввоз турецких товаров. Решение вступило в силу с 1 января 2021 года сроком на полгода с возможностью пролонгации. В июне кабмин продлил запрет, срок которого истекает в конце декабря.
"Запрет вне зависимости от экономических последствий должен продолжаться до того момента, когда отношения будут "симметрично" урегулированы, и армянские товары также получат возможность экспортироваться в Турцию", - сказал Керобян.
Сейчас министерство подсчитывает влияние запрета на экономику страны.
На вопрос о том, что потребители в Армении все еще встречают турецкие товары, министр ответил, что сейчас эта продукция встречается все реже. Власти все время проводят изменения для ужесточения ограничений и повышения их эффективности.
Пока же хозяйствующие субъекты находят правовые лазейки, которые постепенно прикрываются властями.
Керобян отметил, что проблемы с полноценным применением запрета говорят о несовершенстве действующих в стране институтов.
Кроме того, нужно понимать, что Армения входит в ЕАЭС, где товары перемещаются свободно. И если турецкий товар до Армении попадает в другую страну Союза, то он может легко попасть на армянский рынок без таможенного контроля.
Временный запрет на товары из Турции был введен после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, однако товары в определенной степени поступают в страну. Предприниматели пытаются скрыть происхождение товаров, срывая этикетки или предпринимая другие маскировочные действия.
Ранее Комитет госдоходов Армении заявил, что борьба с незаконно импортированными турецкими товарами продолжается и призвали граждан и предприятия не тратить время и ресурсы на сокрытие происхождения товаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала