Ущерб в $5 млн: Татоян представил доказательства незаконных действий ВС Азерабайджана

© Sputnik / Asatur YesayantsВетряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана
Ветряные электростанции, оказавшиеся в руках Азербайджана - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Станция располагалась на самой границе Армении и Карвачарского района Карабаха, перешедшего под контроль азербайджанских сил.
ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал очередное доказательство незаконного размещения и проведения фортификационных работ ВС Азербайджана вблизи населенных пунктов Гегаркуникской области страны.
Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Золотоносный рудник в Сотке будет перестроен – интервью главы GeoProMining
В своем Facebook Татоян сообщил об ущербе, нанесенном компании Zod Wind, которая владеет ветряной станцией в Сотке.
Ранее основатель Zod Wind Сергей Азарян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что компания подала иск в Административный суд против правительства с требованием компенсации за незащиту бизнеса. Речь идет о компенсации в размере 5 миллионов долларов.
Татоян напомнил, что решением правительства компании была выделена и зарегистрирована в кадастре территория площадью 200 га на Соткском перевале Гегаркуникской области. На 75 га Zod Wind установили две ветряные станции. При этом как территория, так и лицензия на производство электроэнергии предоставлены компании сроком на 30 лет - до 26 апреля 2048 года.
Вид на горящую траву в приграничном армянском селе Кут - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям
Однако после 25 ноября 2020 года предприятие не может использовать ни территорию, ни построенные ею станции, стоимость которых составляет порядка 5 миллионов долларов.
"ВС Азербайджана ввели на эту территорию свою технику. В итоге компания лишилась выделенных ей 200 га в селе Сотк, ветряных станций", - отметил Татоян.
Более того, мирное население стало мишенью азербайджанских вооруженных сил. Мирная жизнь и безопасность людей находятся под угрозой, из-за регулярных обстрелов нарушается право на жизнь, собственность и заработок.
Татоян намерен представить эти факты в соответствующих международных структурах, а также в государственных органах и общественных организациях Армении.
Напомним, Zod Wind планировала построить ветроэлектростанции "Зод" с суммарной установленной мощностью в 20 МВт. Общая мощность ветряной станции на момент остановки составляла больше 1,3 МВт, в перспективе ее хотели довести до 30 МВт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала