Участники встречи по Афганистану призвали все стороны конфликта к политическому диалогу

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYБоевик Талибана на улице в Кабуле (16 сентября 2021). Афганистан
Боевик Талибана на улице в Кабуле (16 сентября 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В министерской встрече по Афганистану приняли участие главы МИД Узбекистана, Пакистана, Туркменистана и Таджикистана. Россия и Китай подключились дистанционно.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Участники министерской встречи стран-соседей Афганистана призвали все заинтересованные стороны, в том числе пришедшее к власти в этой стране движение "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ), продолжить политический диалог, говорится в итоговом заявлении по итогам встречи.
В среду в Тегеране прошла министерская встреча по Афганистану. На ней присутствовали главы МИД Узбекистана, Пакистана, Туркменистана и Таджикистана, РФ и Китай приняли участие в заседании в режиме видеоконференции.

"Мы выражаем поддержку соседних стран Афганистана в достижении мира, стабильности и национального примирения в стране и призываем все стороны, в том числе "Талибан" , продолжать политический диалог и консультации для решения вопросов и ради будущего развития нации", - говорится в заявлении.

В начале августа талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года. Остальные члены данного правительства также являются членами движения "Талибан".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала