Большинство НС провалило проект заявления по Карабаху из-за формулировок в адрес власти

© Sputnik / Asatur YesayantsДепутат от оппозиционной фракции "Айастан" Гегам Назарян сидит, обхватив голову, во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн
Депутат от оппозиционной фракции Айастан Гегам Назарян сидит, обхватив голову, во время заседания НС (13 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Оппозиция составила текст с осуждением агрессии в Карабахе, но прибавила к нему формулировки в адрес власти.
ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Парламент Армении не принял заявление по Нагорному Карабаху, составленное оппозиционными фракциями ("Айастан" и "Честь имею").
Как заявил глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян, заявление касается не только внешней, но и внутренней политики, отражая точку зрения оппозиции на действия властей. Между тем, документ по такому важному вопросу должен быть консенсусным.
Предвыборный агитационный митинг блока Айастан на площади Республики (18 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2021
Блок "Айастан" планирует провести в столице шествие и митинги 9 и 10 ноября
В заявлении, которое зачитал депутат от блока "Честь имею" Тигран Абрамян, осуждается полномасштабная вооруженная агрессия со стороны Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха с привлечением террористических группировок и наемников.
Осуждаются и грубейшие нарушения международного права в отношении военнопленных и гражданских заложников даже после окончания военных действий, а также постоянные провокации против Нагорного Карабаха и вторжение на суверенную территорию Республики Армения.
Азербайджан продолжает использовать риторику ненависти, разжигать армянофобию, представлять одностороннюю и искаженную информацию, озвучивать претензии на территории РА.
Государственные границы определяются на основе международного права, на основе Венской конвенции ООН, согласно которой, в числе прочего, недействительно любое соглашение о границах с применением или угрозой применения силы. Право народа Карабаха на жизнь на исторической территории и деоккупация территорий Арцаха — важнейшее условие мирной жизни в регионе. Конфликт должен быть урегулирован только на переговорной основе в формате Минской группы ОБСЕ, говорится в заявлении.
"Соответственно, ни одно лицо, представляющее Республику Армения, не может вести переговоры, письменные или устные, которые противоречат указанным требованиям. Требуем воздержаться от этого. Кроме того, власти должны предоставлять информацию о реформах Вооруженных сил, а также ускорить эти реформы", — заявил Абрамян.
Конджорян выразил сожаление в связи с тем, что текст заявления не был обсужден с парламентским большинством и не было принято во внимание мнение "Гражданского договора" о формулировках, касающихся внутриполитических оценок.
"Поэтому мы не примем участия в голосовании", — заявил Конджорян.
В этих условиях заявление принято не было.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала