Откуда в Армении найдут новую землю для хозяйствования – поясняет министр

© Sputnik / Ashot SafaryanГубернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян встретился с участниками акции протеста владельцев объектов, расположенных вокруг озера Севан (15 июля 2019). Севан
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян встретился с участниками акции протеста владельцев объектов, расположенных вокруг озера Севан (15 июля 2019). Севан - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В республике не обрабатывается около половины сельскохозяйственных земель, в основном неорошаемых.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Министерство территориального управления Армении проведет инвентаризацию сельскохозяйственных земель республики. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении министр Гнел Саносян, отвечая на вопрос депутата от "Гражданского договора" Армена Хачатряна.
Вид на село Зовасар Арагацотнской области Армении с высоты птичьего полета - Sputnik Армения, 1920, 09.08.2021
Староста села Арташаван получил $130 тыс за незаконную сделку с земельным участком - СНБ
В стране не используется около половины сельскохозяйственных земель (в основном неорошаемых). Вдобавок, есть определенное число неучтенных земельных участков, которые нигде не фигурируют, но возделываются. То есть с одной стороны, есть крестьянские хозяйства, которым не хватает земли, а есть такие, у кого есть земля, но не зарегистрированная официально (а в ряде случаев муниципальную землю обрабатывают без договора на аренду).
Укрупнение муниципалитетов позволит увидеть, у каких участков какой статус, легальный или нет. Когда статус всех участков будет определен, они смогут сдаваться в аренду, пояснил Саносян.
"Кроме того, напомню, что мы составляем законопроект о долговременно пустующих землях. По законопроекту, в таких случаях мы сможем поставить вопрос о смене собственника", - добавил Саносян.
Напомним, в республике насчитывается 513 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. 389 тысяч – это фермерские хозяйства (сады и поля), подлежащие обработке. Остальные 120 с лишним тысяч - высокогорные луга, которые не возделываются, но используются под пастбища. При этом из 389 тысяч обрабатывается около 220, а орошается в лучшем случае половина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала