Открытие каких дорог обсуждают Армения и Азербайджан – пояснил вице-премьер

© Sputnik / Asatur YesayantsМгер Григорян на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн
Мгер Григорян на 8-м армяно-российском межрегиональном форуме, организованном Минтерриториального управления и развития инфраструктуры Армении и Министерством экономического развития России (19 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Трехсторонняя рабочая группа не обсуждает новую автодорогу из Азербайджана в Нахичеван через Мегри. Рассматриваются только те железные и автомобильные дороги, которые действовали раньше.
ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России Азербайджана обсуждает открытие только ранее действовавших дорог. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутат от блока "Айастан" Артура Хачатряна.
Заседание трёхсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Армении, Азербайджана и России (30 января 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
В Москве состоялась очередная встреча трехсторонней рабочей группы по Карабаху
По его словам, открытие новых дорог не обсуждается, так как не исходит из совместного заявления 11 января.
Сейчас рабочая группа обсуждает открытие железной дороги вдоль южной границы бывшего СССР, в частности между Ереваном, Нахичеваном, Мегри и далее на восток.

"Строительство автомобильной дороги по тому же маршруту не обсуждается, потому что, повторюсь, мы действуем в рамках заявления от 11 января, а там говорится о восстановлении прежних коммуникаций. В случае, указанном вами, восстанавливать нечего, так как автодороги там раньше не было", - пояснил Григорян.

В целом, по разблокировке автомобильных дорог общего видения пока нет, заявил Григорян (он уточнил, что разблокировка дороги Варденис-Мартакерт не обсуждается). В случае с железными дорогами прогресса больше, потому что с ними вопрос проще, добавил Григорян.
Напомним, 11 января 2021 года после переговоров лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, было объявлено о создании рабочей группы под руководством вице-премьеров трех стран. Созданы следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
"Коридорные" разговоры вредят: Пашинян о разблокировке коммуникаций
Деятельность трехсторонней рабочей группы была приостановлена в мае 2021 года, когда азербайджанская сторона спровоцировала ряд инцидентов на границе с Республикой Армения. После внеочередных парламентских выборов в Армении вице-премьер Мгер Григорян заявил о том, что обсуждения в рамках рабочей группы продолжаются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала