Ален Симонян не исключил связь теракта в парламенте с "Мегринским вариантом"

© Photo : official site of the National Assembly of RAПредседатель НС РА Ален Симонян принял делегацию во главе с Министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром (13 октября 2021). Еревaн
Председатель НС РА Ален Симонян принял делегацию во главе с Министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром (13 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Трагедия 27 октября стала первопричиной нынешней ситуации вокруг Нагорного Карабаха, считает спикер парламента Армении Ален Симонян.
ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян не исключил связь теракта в парламенте 27 октября 1999 года с обсуждениями т.н. "Мегринского варианта" по карабахскому урегулированию.
"Я не исключаю это (связь теракта с "Мегринским вариантом" – ред.). Не исключаю, что ситуация, сложившаяся после войны, началась именно 27 октября 1999 года. Если бы не было трагедии 27 октября, то мы не пришли бы к нынешней ситуации", - сказал Симонян журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
По словам спикера парламента Армении, действующие власти сделают все возможное, чтобы заказчики преступления оказались за решеткой, и в этом никто не должен сомневаться. Он считает, что преступление сломало хребет армянской государственности, и этот маховик вращается по сей день. Следовательно, нужно его остановить.
Роберт Кочарян на пресс-конференции лидеров блока Айастан (25 мая 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 04.06.2021
А был ли "мегринский вопрос" - Кочарян рассказал, что ответил Алиеву
Напомним, 27 октября 1999 года несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.
Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет. В конце 2019 года было возобновлено расследование по части возможных организаторов и спонсоров теракта.
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.05.2021
"Он попросту лжет": офис Кочаряна ответил Пашиняну по поводу Мегри и теракта 27 октября
В июне 2021 года газета "Айкакан жаманак" опубликовала некий документ, состоящий из нескольких пунктов, который якобы обсуждался в 1999 году. В одном из пунктов говорилось о передаче Мегринского района Азербайджану.
Представители действующей власти увязывают Мегринский вопрос с терактом в армянском парламенте 27 октября 1999 года, утверждая, будто Вазген Саркисян и Карен Демирчян на заседании Совбеза выступили против сдачи и якобы за это поплатились жизнью, и обвиняя в этом экс-президента Роберта Кочаряна. Сам Кочарян заявлял, что вариант Мегри предлагался Гейдаром Алиевым и, как отметил Кочарян, официального оформления не было, так как ответ армянской стороны был четким – она не может потерять границу с Ираном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала