Внешняя политика Анкары все больше определяется прихотями Эрдогана – турецкий эксперт

© AFP 2020 / EMMANUEL DUNANDПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надевает солнечные очки по прибытии на саммит НАТО (25 мая 2017). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Турецкая общественность в целом считает, что дипломатические размолвки усугубляют политические риски для Анкары, уверен эксперт.
ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Внешняя политика Турции все больше определяется непредсказуемым поведением президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом старший директор программы по Турции в Фонде защиты демократий и бывший член турецкого парламента Айкан Эрдемир заявил во вторник газете "Известия", комментируя решения Эрдогана по послам 10 стран.
"Внешняя политика Турции и политика безопасности все больше определяются прихотями и непредсказуемым поведением Эрдогана. Опустошенная бюрократия Анкары работает сверхурочно для устранения ущерба, но есть предел, до которого они могут информировать или формировать риторику и политику президента Турции", — отметил эксперт.
По его словам, Эрдоган знает, что эскалация дипломатических кризисов на родине создает эффект сплочения против "внешнего врага" и укрепляет тем самым ряды своих верных последователей.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
"Кто вы такие?": Эрдоган пригрозил высылкой послам 10 стран, включая США и Францию
Однако, за исключением исламистской и ультранационалистической базы поддержки главы государства, турецкая общественность в целом воспринимает такие дипломатические размолвки как усугубляющие политический риск для Турции и наносящие ущерб экономике.
"В то время как Эрдоган считает, что он получает дивиденды от таких внешнеполитических трюков, глобальный имидж и экономика Турции должны нести издержки", — уверен Эрдемир.
Напомним, посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США – ранее выступили с призывом к Турции освободить турецкого правозащитника Осману Кавалу. После этого МИД Турции вызвал послов этих стран и напомнил о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Вслед за этим Эрдоган заявил, что дал указание МИД Турции объявить персонами нон грата послов 10 стран, призвавших освободить правозащитника Кавалу.
Эрдоган разбушевался: демарш турецкого лидера является продуманной авантюрой>>
25 октября посольство США и другие дипмиссии выступили с заявлением о своей приверженности невмешательства послов во внутренние дела других стран согласно Венской конвенции. Эрдоган приветствовал заявление иностранных дипломатов, а по итогам заседания кабмина заявил, что дипломатический кризис с объявлением 10 послов персонами нон грата разрешен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала