Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

"Скифское золото" Крыма отдали Украине - решение суда Амстердама

© Sputnik / Дмитрий Коробейниковскифы золото
скифы золото - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос возвращения музейных ценностей находился под контролем администрации президента России.
ЕРЕВАН, 26 окт - Sputnik. Апелляционный суд Амстердама по итогам 7-летнего разбирательства по делу о "скифском золоте" вынес решение в пользу Украины, пишет РИА Новости.
Судья Паулина Хофмейер-Рюттен объяснила свое решение тем, что предметы судебного разбирательства "являются частью культурного наследия Украины", потому "должны быть переданы украинской стороне".
В Кремле ранее заявляли, что хотели бы принятия судебного решения в пользу Москвы и что вопрос о золотых артефактах "находится, что называется, под контролем в Администрации президента".
Член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков заявил, что Россия будет искать возможность опротестовать решение. Оно может быть обжаловано в Верховном суде Нидерландов.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе сегодняшнего брифинга отказался комментировать решение суда по возвращению золота Украине, сказав, что в Кремле следят за ситуацией.
Коллекция скифского золота хранилась в четырех музеях Крыма, и состояла из более чем двух тысяч артефактов. Все это было доставлено на выставку в Нидерланды в феврале 2014 года.
В экспозицию "Крым: золото и секреты Черного моря" входили вещи, которые никогда не выставляли в Европе. Среди них китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника под Бахчисараем, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов, которая считается символом города Керчь.
После того как Крым воссоединился с Россией, а выставка в голландском музее Алларда Пирсона завершилась, возник вопрос, куда передавать экспонаты. В итоге голландский музей решил не возвращать экспонаты ни Крыму, ни Украине до решения суда.
Руины ритуальной бани и церкви возрастом 2000 лет, найденные в Иерусалиме - Sputnik Армения, 1920, 25.10.2021
Самое интересное
Она исчезла тысячелетие назад: в Израиле археологи обнаружили церковь Апостолов
В 2016 году Окружной суд Амстердама вынес решение о передаче золота Киеву, однако Крым подал апелляцию. В 2019-м было вынесено промежуточное решение, согласно которому конвенция ЮНЕСКО 1970, на которую в ходе разбирательств ссылалась украинская сторона, не может быть применена к данному делу.
Лента новостей
0