Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Побиты все рекорды: почему в Армении стали больше умирать от COVID-19

© Photo : Facebook / Արցախ / Տեղեկատվական շտաբПроцесс термометрии в пунктах медико-санитарного контроля Армения-Арцах (4 апреля 2020).
Процесс термометрии в пунктах медико-санитарного контроля Армения-Арцах (4 апреля 2020).  - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Специалист назвал эпидситуацию в стране из-за коронавирусной инфекции крайне напряженной. Более того, увеличилось распространение вируса среди детей.
ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik, Лаура Саркисян. Высокий показатель смертности от коронавирусной инфекции в Армении обусловлен в первую очередь распространением "дельта"- штамма. Он более агрессивен, а клиническая симптоматика схожа с ОРВИ, что зачастую вводит в заблуждение инфицированных. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.
За последний месяц в стране регистрируется ежедневный суточный рост COVID-пациентов, а также рост количества смертей. По данным Минздрава, сегодня, 26 октября, зарегистрирован рекордный показатель - за сутки умерли 57 человек.
Люстра - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Ученые изобрели светильник, который убивает коронавирус
Абовян пояснила, что аналогичная ситуация наблюдается не только в Армении, повышенная смертность присуща штамму "дельта". "Установлено, что этот штамм более агрессивен. Появляются симптомы, свойственные ОРВИ - насморк, боль в горле; люди принимают его за грипп и занимаются самолечением," - уточнила специалист. В итоге, поздно обращаются за медицинской помощью, попадают в больницу уже тяжелом состоянии, что затрудняет процесс лечения.
Абовян пояснила, что показатель смертности в стране колеблется в пределах 2%, есть страны где он намного выше. Коронавирусной инфекции свойственна закономерность: с ростом количества заболевших, увеличивается число умерших.

Эпидситуация в Армении

Специалист Минздрава назвала эпидемиологическую ситуацию в стране крайне напряженной. За последние 14 дней в сравнении с предыдущими двумя неделями рост выявленных случаев составил - 67%, а коэффициент воспроизводимости инфекции COVID-19 вместо прежних 1.1 вырос до 1.2, (указывает на распространенность инфекционного заболевания в обществе, - ред.).
"Столь быстрое распространение вируса обусловлено распространением штамма "дельта", более заразного и агрессивного. Поэтому клиническая картина тяжелее", - пояснила Абовян.
В настоящее время система здравоохранения работает в режиме избыточного напряжения, а коечный фонд на грани истощения. Больше всего заболевших граждан в возрастной категории от 30 до 50 лет. При этом есть пациенты, которым менее 30 лет, у них нет сопутствующих заболеваний, однако они находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Кроме того, в 1.5 - 1.9 раза увеличилось количество пациентов от 3 до 17 лет.
Абовян отметила, что такое понятие как группа риска фактически исчезло, так как "дельта"-штамм поражает людей разных возрастных групп и с различными физическими показателями.

Что делать?

Абовян настоятельно рекомендует вакцинироваться, считая, что препараты от COVID позволяют избежать летального исхода, а также тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания. Она также призывает не забывать носить маски, не класть их в карман, менять каждые три часа, всегда дезинфицировать руки, соблюдать социальную дистанцию.
Президент Бразилии Жаир Болсонару держит защитную маску во время церемонии во дворце Планалто (10 июня 2021). Бразилиа - Sputnik Армения, 1920, 26.10.2021
Канал президента Бразилии на YouTube забанили за распространение фейков о коронавирусе
По состоянию на 26 октября, количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 298 069. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 6112. Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам - 1263. Излечились - 263 002, на лечении находятся 27 692. Вакцинироваться граждане могут несколькими препаратами. В частности, препарат "Коронавак" доступен тем, кто должен получить вторую дозу, остальные могут привиться AstraZeneca, "Спутник V", "Синофарм", Spikevax (Moderna). Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала